工作动态

关工委•老教授报告团之蔡春林教授为学生作经济形势报告

2016-05-31 10:26:22.097admin
  530日晚,校关工委与国际教育学院关工委联合举办经济形势报告会,由校关工委老教授报告团成员、我校学术委员会副主任、教学指导委员会副主任、新兴经济体研究中心主任、金砖国家研究中心主任、广东省新兴经济体研究会会长、致公党广东工业大学总支副主任委员蔡春林教授主讲。校关工委主任陈年强、校关工委副主任刘大允,校关工委副主任、离退休工作处处长邱建明,国际教育学院党委书记张晓冰、国际教育学院院长柴维斯、校关工委副秘书长冯鸿光,以及学生代表近百人参加了本次报告会。
  蔡春林教授长期以来致力于国际贸易、国际问题领域的教学与科研工作,在国内外学术刊物上发表《金砖国家新开发银行角色定位及运行策略》等论文45篇;出版著作17部;主持国家社会科学基金一般项目2项、教育部人文社科研究项目3项,广东省哲学社科研究项目和软科学项目4项以及其他课题30多项,荣获省部级奖项7项。
  “信心比黄金更重要!同学们要坚定对我国经济发展的信心与国际上其他国家相比,中国政府的负债水平并不算高,而最重要的一点是,大部分债务都有资产(大部分是以基础设施的形式)作担保。蔡春林教授以《中国经济形势与政策分析》为题,结合“权威人士”34句把脉中国经济的论断,通过数据详尽地分析了中国目前的经济形势,并就如何推进供给侧结构性改革、如何防范经济风险等热点焦点问题提出了应对策略。最后,蔡教授希望同学们要牢固树立对社会主义伟大事业的信心,坚定对中国经济发展的信心。只有坚持中国共产党的领导,我国才能克服发展道路上的各种困难险阻,走向繁荣富强。会后,同学们纷纷表示蔡教授的讲座使大家认清了中国的经济形势,大家一定会珍惜大学时光,努力学习,成长成才,为国家建设做贡献。
  近年来,校关工委积极组织和发挥资深老教授、英模和民主党派人士等的政治优势、阅历优势、学术优势和人格魅力,精心打造老教授报告团教育平台,多视角、多层面、多形式地开展社会主义核心价值观教育活动,帮助学生培养和提高政治素质、法治素养、文化素养、道德素养,在专题教育活动实践中培育和践行社会主义核心价值观。
copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有