工作动态

关工委•老教授报告团召开工作研讨会

2016-06-24 09:16:43.19admin
        6月20日上午,校关工委在东风路校区召开老教授报告团工作研讨会,校关工委主任陈年强,副主任杜秋虹、邱建明,老教授报告团成员及校关工委副秘书长冯鸿光参加了会议。
  会上,陈年强主任就老教授报告团的工作及取得的成绩进行总结。他指出,校关工委积极组织和发挥资深老教授、英模等的政治优势、阅历优势、学术优势和人格魅力,精心打造关工委老教授报告团这一教育平台,多视角、多层面、多形式地开展社会�%B义核心价值观教育活动,特别是凝聚了一批统战力量,以他山之石攻玉的教育模式来做大学生的思想政治教育工作,帮助大学生培养和提高政治素质、法治素养、文化素养、道德素养,在专题教育活动实践中培育和践行社会主义核心价值观。我校关工委工作项目《老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明——记广东工业大学关工委·老教授报告团》于2015年1月被评为“五老报告团”品牌优秀案例(全国15个)。
  老教授报告团成员包括有着传奇而坎坷的人生经历、在70岁时实现入党夙愿、76岁那年应邀参加时任总理温家宝主持召开的全国教育管理体制改革座谈会的张启人教授;学生时代积极参加抗日救亡运动、有着坚定的爱党爱国爱社会主义信念、培养了中国工程院院士邱冠周等优秀人才、平时省吃俭用却用自己的退休金设立助学基金、资助近百名贫困生的黎鑫教授;17岁作为第一批赶赴抗美援朝战场、多次立功的志愿军关卫教授;对越自卫反击战亲历者、全军学雷锋模范、一级英模赵燕清大校;在科学研究、学科建设、教书育人、著书立说、殊荣无数的杨宜民教授;致力于科技创新、在专利申请等方面成绩斐然的余永权教授;民盟广东省委常委、民盟广东工业大学总支主委,作为我国政党制度实践者的李丽娟教授;广东省新兴经济体研究会会长、我校金砖国家研究中心主任、致公党广东省委会经济委员会副主任、致公党广东工业大学总支副主任委员蔡春林教授。还有陈年强主任、王积俭教授、秦兴洪教授,他们在科学研究、学科建设、教书育人、著书立说等方面成绩斐然、殊荣无数。
  报告团成员具有解放前后和改革开放前后的经历,具有独特的政治优势、丰富的人生阅历、高尚的人格魅力、渊博的学识优势、深刻的人生感悟。事实证明,让这些有着坚定理想的人去讲理想,为党和人民事业奉献了一辈子的人去讲奉献,对学生的教育“最生动、最鲜活、最感人、最有说服力”。老教授报告团正是以这种现身说法的教育形式,把理论讲透,把历史讲活,把道理讲明,真真切切地使社会主义核心价值观教育入脑入心,大受青年学生的欢迎,因此收到很好的教育效果。
  在当前中国严峻的经济、政治、军事形势下,境外某些敌对势力利用网络等载体,试图全盘否定党的历史、全盘否定毛泽东、全盘否定改革开放前新中国建设的伟大成就。各种错误思潮对学生形成一定的负面冲击,对我们一部分同学产生不良的影响,造成思想的波动。作为老一辈的专家、学者、英模无不感到肩上责任重大。赵燕清大校、张启人教授、王积俭教授、杨宜民教授、余永权教授和蔡春林教授等老教授报告团成员分别作了发言,共同讨论下学期的工作思路和专题报告的选题。大家纷纷献言,提出要进一步擦亮老教授报告团这个品牌,在原有的基础上,扩大专题讲座受众的覆盖面,用学生喜闻乐见的形式,将生涩的理论讲深、讲透。在学校党委的领导下,老教授报告团将继续充分发挥老教授、英模的主体作用,配合学校党委和关工委做好学生的思想政治教育工作,为学校高水平大学建设贡献老同志的力量。
copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有