工作动态

新生入学第一课

2016-09-19 09:15:39.997admin
——关工委老教授报告团秦兴洪教授为学生作报告
“实现中国梦,有我!”秦兴洪教授在讲座中希望同学们都要记住这句话。在新生军训之前的913日及14日下午,校关工委联合信息工程学院关工委、轻工化工学院关工委分别在工学一号馆学术报告厅和大讲堂三楼学术报告厅,举办了两场习近平总书记在纪念建党95周年大会上重要讲话辅导党课,校特邀党建组织员、政法学院关工委副主任秦兴洪教授满怀激情地为新生开讲入学第一课。会上,秦教授讲得精彩,同学们听得入神,时而鸦雀无声,时而掌声雷动,同学们分享了这一精神盛宴,接受了一场精神上的洗礼。
在讲座开始前,陈年强主任向在座的师生传达了教育部关工委《关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话的通知》(教关委函〔201614号)的文件精神。他希望同学们要时时刻刻牢记社会主义核心价值观并付诸实践。
七十八岁高龄的秦兴洪教授于2003年7月退休,退休前系我校政法学院(原文法学院)教授。作为关工委﹒老教授报告团成员,秦教授结合不同的党建主题在校内外向学生党员宣讲党的创新理论10余场,取得很好的教育成效。2012年11月,秦兴洪教授被评为“广东省教育系统关心下一代工作先进个人”。
秦教授以“凝聚在共产党旗帜下,实现中国梦”为题展开讲座,他从三个部分进行阐述:一是不忘初心,95年辉煌历史;二是不忘初心,接受历史性新考试;三是不忘初心,紧跟共产党实现中国梦。他为同学们阐明了中国共产党的初心和党存在的必要性与必然性,介绍了党的历史发展轨迹。秦教授的讲座内容充实,有史实有数据,整场讲座一气呵成,讲到动情处还几近哽咽。最后,秦教授希望同学们要一直保持着激情、不忘初心,在新世纪这个实现中国梦的时代要有信仰与理想,正确看待中国的问题,学好本领,为实现中华民族的伟大复兴和实现中国梦贡献自己的力量。会后,同学们纷纷表示,秦教授的讲座使自己加深了对习总书记“七一讲话”精神的理解,今后将不忘初心,努力学习,掌握本领,圆自己的梦和中国梦。
近年来,校关工委积极组织和有效整合离退休党员的政治资源,发挥资深老教授、英模等的政治优势、阅历优势、学术优势和人格魅力,精心打造老教授报告团教育平台,多视角、多层面、多形式地开展社会主义核心价值观教育活动,帮助学生培养和提高政治素质、法治素养、文化素养、道德素养,在专题教育活动实践中培育和践行社会主义核心价值观。我校关工委工作项目《老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明——记广东工业大学关工委·老教授报告团》于20151月被教育部评为五老报告团品牌优秀案例(全国15个)。
   校关工委主任陈年强、副主任杜秋虹;校关工委副主任、离退休工作处处长邱建明;校关工委副主任、学生处处长李靖茂;轻工化工学院党委书记周东斌;信息工程学院党委书记邓俊;学生处副处长罗嘉文;轻工化工学院党委副书记苏兆祥;信息学院党委副书记林良盛;校关工委副秘书长冯鸿光;辅导员、入党积极分子及2016级新生700余人参加了报告会。
copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有