工作动态

不忘初心 紧跟党走

2016-09-30 15:45:46.36admin
——关工委·老教授报告团成员黎鑫教授为学生作报告

  红军不怕远征难……三军过后尽开颜年届94岁高龄的老党员、侨眷黎鑫教授激情澎湃、声音洪亮地高歌一首《七律·长征》,将整场报告推向高潮,赢得了在座师生们经久不息的掌声。
9月29日下午,在伟大祖国第67个国庆节来临之际,校关工委联合自动化学院关工委在工学二号馆学术报告厅,邀请关工委·老教授报告团成员黎鑫教授为自动化学院的入党积极分子作报告。会上,黎鑫教授讲得精彩,同学们听得入神,时而鸦雀无声,时而掌声雷动,同学们分享了这一精神盛宴,接受了一场精神上的洗礼。
  在讲座开始前,陈年强主任向学院赠送 “路漫漫其修远兮 吾将上下而求索 不忘初心 继续前进”书法牌匾。陈主任对黎鑫教授给予高度评价,并向黎鑫教授赠送 “福寿相伴”书法牌匾。陈主任希望同学们要向黎教授学习,要时时刻刻牢记初心,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95 周年大会上的重要讲话精神(以下简称“习近平讲话精神”),努力学习,掌握本领,为实现中国梦和中华民族伟大复兴而奋斗终身。
   
九十四岁高龄的黎鑫教授以《不忘初心 紧跟党走》为题,从三个方面展开报告:一是不忘初心,紧跟党走;二是不忘初心,热爱教育;三是不忘初心,坚持助学。他从自己12岁接受马克思主义启蒙说起,用自己紧紧追随党直到62岁入党的成长经历、早年参加地下党活动惊心动魄的经历和解放后忘我工作的经历,为同学们展现了一幅幅波澜壮阔的历史画卷。他满怀激情地说,当一个老师是可以退休的,但作为一名共产党员是没有退休这一说法的,从入党的那一刻起,就宣誓为实现共产主义奋斗终生。当同学们听到黎鑫教授还坚持挥拍打网球时都不禁喝彩,表示敬佩。最后,黎鑫教授激励同学们要德智体美劳全面发展,树立社会主义核心价值观,弘扬伟大的长征精神,树立正确的世界观、人生观和价值观。会后,同学们纷纷表示,黎鑫教授的讲座使自己加深了对习近平讲话精神的理解,今后将不忘初心,刻苦学习,全面发展,圆自己的梦和中国梦。
    近年来,校关工委积极组织和有效整合离退休党员的政治资源,发挥资深老教授、英模等的政治优势、阅历优势、学术优势和人格魅力,精心打造老教授报告团教育平台,多视角、多层面、多形式地开展社会主义核心价值观教育活动,帮助学生培养和提高政治素质、法治素养、文化素养、道德素养,在专题教育活动实践中培育和践行社会主义核心价值观。我校关工委工作项目《老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明
——记广东工业大学关工委·老教授报告团》于2015年1月被教育部评为五老报告团品牌优秀案例(全国15个)。
  校关工委主任陈年强、副主任杜秋虹;学校统战部部长何国新;自动化学院党委书记罗小燕、副书记史育群;校关工委副秘书长冯鸿光;辅导员、入党积极分子200余人参加了报告会。
copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有