工作动态

关工委•老教授报告团成员黎鑫教授为学生作报告

2016-10-25 14:36:39.83admin
红军不怕远征难……三军过后尽开颜”,年届94岁高龄的老党员、侨眷黎鑫教授激情澎湃、声音洪亮地高歌一首《七律·长征》,将整场报告推向高潮,赢得了在座师生们经久不息的掌声。
  10月24日下午,工学三号馆209内座无虚席,校关工委联合环境科学与工程学院关工委邀请关工委·老教授报告团成员黎鑫教授做客知行讲坛,为学院理论中心组成员、教师党支部书记、学生党员和入党积极分子作报告。会上,黎鑫教授讲得精彩,师生们听得入神,时而鸦雀无声,时而掌声雷动。报告会由校关工委副主任刘大允主持。
  在讲座开始前,陈年强主任向学院赠送“鞠躬尽瘁 奋发有为”书法牌匾。陈主任对黎鑫教授给予高度评价。陈主任希望同学们要向黎教授学习,要时时刻刻牢记初心,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95 周年大会上的重要讲话精神,努力学习,掌握本领,为实现中国梦和中华民族伟大复兴而奋斗终身。
  九十四岁高龄的黎鑫教授以《不忘初心 紧跟党走》为题,以“聊聊天、谈谈心”为切入点,从三个方面展开报告:一是不忘初心,紧跟党走;二是不忘初心,热爱教育;三是不忘初心,坚持助学。他从自己12岁接受马克思主义启蒙说起,用自己紧紧追随党,直到62岁入党的成长经历、早年参加地下党活动惊心动魄的经历和解放后忘我工作的经历,为同学们展现了一幅幅波澜壮阔的历史画卷。他满怀激情地说,当一个老师是可以退休的,但作为一名共产党员是没有退休这一说法的,从入党的那一刻起,就宣誓为实现共产主义奋斗终生。当同学们听到黎鑫教授还坚持挥拍打网球时都不禁喝彩,表示敬佩。最后,黎鑫教授激励同学们要德智体美劳全面发展,树立社会主义核心价值观,弘扬伟大的长征精神,树立正确的世界观、人生观和价值观,并以高歌一首《七律·长征》的方式结束这场令人回味的精彩报告。会后,同学们纷纷表示,黎鑫教授的讲座使自己加深了对习近平总书记“七一讲话”精神的理解,今后将不忘初心,刻苦学习,全面发展,圆自己的梦和中国梦。
  近年来,校关工委积极组织和有效整合离退休党员的政治资源,发挥资深老教授、英模等的政治优势、阅历优势、学术优势和人格魅力,精心打造老教授报告团教育平台,多视角、多层面、多形式地开展社会主义核心价值观教育活动,帮助学生培养和提高政治素质、法治素养、文化素养、道德素养,在专题教育活动实践中培育和践行社会主义核心价值观。我校关工委工作项目《老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明——记广东工业大学关工委·老教授报告团》于2015年1月被教育部评为“五老报告团”品牌优秀案例(全国15个)。
  校关工委主任陈年强、副主任刘大允;学校统战部部长何国新;环境科学与工程学院党委书记杨卫平、行政院长宁寻安教授、副书记陈蓝;校报编辑部主任陈少徐;校关工委副秘书长冯鸿光;学院理论学习中心组成员、教工党支部书记、辅导员、入党积极分子80余人参加了报告会。
copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有