工作动态

陈年强主任在省高校系统关工委第二协作组会议上介绍经验

2016-10-28 16:01:19.83admin
10月27日,省高校系统关工委第二协作组会议在东莞麻涌镇中山大学新华学院东莞校区召开。我校关工委主任陈年强、副主任杜秋虹和副秘书长冯鸿光参加会议,与省教育系统关工委和中山大学等三十余所高校的同仁进行交流。
会上,陈年强主任作主旨发言,介绍我校关工委的工作经验。他首先从教党〔200920号和粤办发[2008]20号两个文件精神谈起,简要地阐述了高校关工委的工作依据、定位和方法,提出要积极发挥老同志的政治优势,做好学校思想政治教育工作的补充,有所为而有所不为,量力而行而不能面面俱到。接着,陈主任重点介绍我校关工委通过精心打造老教授报告团教育平台,联合统战力量加强学生爱党爱国教育、动员抗美援朝亲历者讲述保家卫国情怀、邀请部队英模讲活雷锋精神、以黎鑫教授和张启人教授等老党员紧跟党走的经历感召青年学生。以这种现身说法的教育形式,把理论讲透,把历史讲活,把道理讲明,真真切切地使社会主义核心价值观教育入脑入心,大受青年学生的欢迎,因此收到很好的教育效果。与会领导和同仁积极肯定了我校关工委的工作特色和所取得的成绩。
  近年来,我校关工委积极组织和有效整合离退休党员的政治资源,发挥资深老教授、英模等的政治优势、阅历优势、学术优势和人格魅力,精心打造老教授报告团教育平台,多视角、多层面、多形式地开展社会主义核心价值观教育活动,帮助学生培养和提高政治素质、法治素养、文化素养、道德素养,在专题教育活动实践中培育和践行社会主义核心价值观。我校关工委工作项目《老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明——记广东工业大学关工委·老教授报告团》于2015年1月被教育部评为“五老报告团”品牌优秀案例(全国15个);今年4月,根据《关于表扬全国教育系统关心下一代工作先进集体和先进个人的通报》(教关委函[2016] 8号),我校关工委自20114月被评为全国教育系统关心下一代工作先进集体后再次获此殊荣。(文、图/冯鸿光)
copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有