工作动态

学校召开关心下一代工作总结暨表彰大会

2017-04-25 11:18:47.75admin
  4月13日,我校关心下一代工作总结暨表彰大会在东风路校区召开。校领导张力副校长出席会议并致辞。校关工委正副主任、委员,学院关工委正副主任,特邀党建组织员,关工委·老教授报告团,以及其他特邀代表近70人参加会议。
  校关工委副主任杜秋虹作2014-2017年关心下一代工作总结报告。她从健全组织、加强领导,突出亮点、打造精品,推进工作、成效显著,注重学习、加强调研等方面,对我校关心下一代工作进行回顾。从明确工作定位和工作任务、发挥主导作用和主体作用、贴近学生关心的热点问题开展工作等方面谈了体会。从加强社会主义核心价值观教育、打造新亮点、加强自身建设等方面提出工作设想。
  关工委·老教授报告团(以下简称报告团)团长王积俭教授作工作总结。他从报告团的成立,成员的特点,开展的工作和取得的成效,获得的表彰和工作心得体会等方面介绍经验。自动化学院关工委主任罗小燕,她从学院领导重视、发挥学院党委主导作用、搭好工作平台,激发老同志工作热情和发挥主体作用,取得的工作成绩等方面介绍经验。
  校党委常委,副校长张力充分肯定了校院两级关工委过去所取得的成绩,向从事关工委工作的老同志表达崇高的敬意和亲切的问候,向获得表彰的先进集体和先进工作者表示热烈的祝贺。她表示,我校关工委工作开展得有声有色,取得优异的成绩:我校关工委工作项目《老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明——记广东工业大学关工委·老教授报告团》于2015年1月被评为“五老报告团”品牌优秀案例(全国15个);我校关工委于2016年4月再次被评为“全国教育系统关心下一代工作先进集体”(教关委函[2016] 8号);张启人教授、李丽娟教授于2016年1月被评为“全省关心下一代工作先进工作者”,为学校争得了荣誉。这些成绩的取得与全体关心下一代工作第一线的老同志们的全心投入是分不开的,与学院党政发挥主导作用,调动离退休老同志积极性并充分发挥主体作用,提供人员、场地和经费等支持是密不可分的。她希望,全体关心下一代工作的同仁们认真学习习近平总书记在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上作出的重要指示精神,不忘初心,继续前进。学院要根据各自的实际情况和特点,凝练特色,形成亮点;采取走出去请进来等方式,发掘各种社会资源,特别是争取校友和地方的支持,争取新的突破,将立德树人工作落到实处,取得实效。
  校关工委主任陈年强表示,关工委工作所取得的成绩,是学校党政领导重视和支持,全体从事关工委工作的同志共同努力的结果。他强调,关工委要结合实际,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神。继续深入贯彻落实《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)及《关于加强关工委工作的意见》(粤办发[2008]20号)两个20号文,明确工作定位、工作任务、工作原则。要与主渠道工作目标同向、节奏同步、效果集成,做到“配合适时,活动适量,参与适度,方式适当,有所为有所不为”。要把老同志的积极性引导好、发挥好、保护好。他指出,关工委工作基础还不够坚实,对老同志的发动力度还不够大、发动面还不够广,搭建的工作平台还不够多,今后将着力扭转这一局面。希望各学院关工委认真学习借鉴先进集体和先进个人的经验,结合学院实际,走特色之路,走精品之路,为学校建设高水平大学作出新的贡献。
  校关工委副主任兼秘书长、离退休工作处处长邱建明宣读《广东工业大学关工委关于表彰2014~2017年关心下一代工作先进集体和先进工作者的决定》。张力副校长和陈年强主任为获奖集体和个人颁奖。
  会议还进行了分组讨论,各位代表各执己见,为今后如何推动我校关心下一代工作持续发展建言献策。
copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有