工作动态

关工委•老教授报告团特邀成员赵燕清大校到国际教育学院作报告

2017-04-25 11:20:06.327admin
  “辛辛苦苦为了谁,为了教育好下一代”、“这颗子弹头,留在我身体内整整26年,直到2005年才翻肠刮肚取出来”、“正是这个手提袋,挡住了另一颗子弹,保住了我的性命”、“躺在病床上,看着洁白的床单和墙壁,窗外蓝蓝的天空,想起那隆隆的炮声和腥风血雨的战场,才深刻体会到和平就是幸福。”、“弘扬雷锋精神与践行社会主义核心价值观是一脉相承的。”一件件峥嵘岁月里的往事,一句句扣人心弦的肺腑之言,从赵燕清大校风趣幽默的言谈举止中涓涓流出;一件件昔日战场遗留的实物、一本本泛黄的证书、一枚枚熠熠生辉的军功章展现在学子们的面前,这些都深深撼动着在座学子们的心。赵大校讲得精彩,师生们听得入神。
  4月19日下午,广东工业大学国际教育学院创新工场内笑声不断、掌声不绝,对越自卫反击战亲历者、全军学雷锋模范、一级英模、武警126师原副政委、我校关工委·老教授报告团特邀成员赵燕清大校为师生们作报告。赵燕清大校曾在对越自卫反击战中两次负伤,多次立功,是中国共产党十四大代表;其家庭曾被部队、广州市及全国妇联授予“五好家庭”、“文明家庭”等称号,2014年被评为“广州市十大最美家庭”。
  赵大校以《弘扬雷锋精神 践行社会主义核心价值观》为题,结合自己的学习经历、成长经历、参战经历和弘扬雷锋精神的亲身经历,深刻阐述了雷锋刻苦学习的“钉子”精神、爱岗敬业的“螺丝钉”精神、诚信友善的“傻子”精神和艰苦奋斗的“节约箱”精神,并与社会主义核心价值观的内容以及抗美援朝战士的国际主义精神紧密结合起来,勉励学生珍惜大学时期的美好时光,努力学习科学文化知识,继承和发扬艰苦奋斗的优良作风,做社会主义核心价值观的践行者和传承者。赵大校引用史料证明我国军人的国际主义精神,提到入朝作战的战士为省出口粮给解救的朝鲜儿童吃而自己只能饿肚子的情景时,感动得潸然落泪。同学们也为此而热泪盈眶。最后,赵大校以小提琴现场演奏《学习雷锋好榜样》和《唱支山歌给党听》的方式,结束这场生动而令人回味的报告。
  张晓冰书记代表学院对赵大校从花都远道而来为师生们作报告表示衷心的感谢。她希望,同学们要好好消化,并结合自己的实际认真思考。她提出,国际教育学院的同学们应当发挥外语方面的特长,尽量用英文来写心得体会。
  近年来,校关工委积极组织和整合离退休老同志的政治资源,进一步发挥资深老教授、英模等的政治优势、阅历优势、学术优势和人格魅力,精心打造关工委·老教授报告团教育平台,多视角、多层面、多形式地开展社会主义核心价值观教育活动,帮助青年师生培养和提高政治素质、法治素养、文化素养、道德素养,在专题教育活动实践中培育和践行社会主义核心价值观。
  本次报告会由校关工委和国际教育学院关工委联合举办,由学院党委书记张晓冰主持。校关工委主任陈年强研究员,国际教育学院党委书记、关工委主任张晓冰,副院长罗翔,校关工委副秘书长冯鸿光,学院办公室主任王丽,学院全体党员,政治辅导员,学院全体党员以及学生代表约200人聆听了报告会。
copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有