工作动态

关工委•老教授报告团成员蔡春林教授为经贸学院师生作“一带一路”专题报告

2017-04-25 11:21:13.183admin
  自2015年3月28日国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》以来,我国在施行“一带一路”战略方面取得可喜的成绩。4月12日晚上,校关工委联合经济与贸易学院关工委到龙洞校区举办“‘一带一路’大格局与人类命运共同体”专题报告会,由校关工委•老教授报告团成员蔡春林教授主讲。报告会由经济与贸易学院党委书记、关工委主任杨文新主持。
  蔡春林教授长期以来致力于国际贸易、国际问题领域的教学与科研工作,在国内外学术刊物上发表相关论文53篇,出版著作17部,主持国家社科基金项目2项、省部级项目5项,负责广东省级重点平台和学校重点平台各1项。近年来有7项研究成果荣获省部级奖。2009年荣获北京市50篇优秀博士学位论文之一。他担任我校学术委员会副主任、教学指导委员会副主任、新兴经济体研究中心主任、金砖国家研究中心主任、广东省新兴经济体研究会会长兼新兴经济体论坛“一带一路”研究院院长、致公党广东省委会经济委员会副主任、致公党广东工业大学总支副主任委员等职务。
  “雄鸡一唱天下白”,校关工委主任陈年强为讲座致辞。陈主任对当前世界政治经济形势、我国经济发展现状进行了简要分析,并用数据阐明我国在提出“一带一路”战略(倡议)以来取得的主要成就,希望在座的师生要坚定对中国经济发展的信心,要坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信这“四个自信”,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
  “中国倡导的一带一路方面的朋友圈成员一定会突破100个”。蔡春林教授从“一带一路大格局”、人类命运共同体和三年来收获三个方面展开讲座。蔡教授用数据说话,在我国提出一带一路倡议之后,从开始26个国家响应到现在65个国家,初步估算这些国家总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。按照目前的发展趋势,他坚定地相信,“一带一路”朋友圈的成员肯定会突破100个。通过推动“一带一路”五大重点领域(政策沟通、设施联通、资金融通、贸易畅通和民心相通)的深入合作,周边国家可以从中国的发展中得到好处,搭上中国发展的便车而获得较快发展,中国也会从周边国家的发展中拓展机会和提升自己,共享机遇,共迎挑战,共同发展。更为重要的是,在目前,美国、英国采取逆全球化措施的局势下,我国提出共建“一带一路”对全球可持续增长提供新的解决思路和方案。我校通过创办“一带一路大学” 联合培养一带一路沿线国家的学历生、留学生、交换生和培训生实习生等,也能在这方面抓住机遇,大有作为,为学校的快速发展增添新的引擎。
  最后,蔡教授从民主党派人士的角度发自肺腑地提出,中国共产党在遇到任何问题时,都能根据国家的实际情况提出卓有成效的解决方案,带领中国和各族人民走向民主富强和实现中国梦。他真诚地希望在座的师生们要坚定对中国经济发展的信心,坚定对共产主义的信仰,成为一个坚定的信仰者,成为一个对共产主义最高理想和中国特色社会主义理想的坚定奋斗者和实践者,努力学习和工作,为我校建设高水平大学和为国家的建设作出新的贡献。
  近年来,校关工委积极组织和有效整合离退休党员的政治资源,发挥资深老教授、英模等的政治优势、阅历优势、学术优势和人格魅力,精心打造老教授报告团教育平台,多视角、多层面、多形式地开展社会主义核心价值观教育活动,帮助学生培养和提高政治素质、法治素养、文化素养、道德素养,在专题教育活动实践中培育和践行社会主义核心价值观。我校关工委工作项目《老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明——记广东工业大学关工委·老教授报告团》于2015年1月被教育部评为“五老报告团”品牌优秀案例(全国15个)。
  校关工委主任陈年强,经济与贸易学院学院党委书记兼学院关工委主任杨文新,学院党委副书记兼学院关工委副主任逄锋,校关工委副秘书长冯鸿光,政治辅导员、学生党员及入党积极分子约500人参加了本次报告会。
copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有