工作动态

校关工委到艺术与设计学院调研

2017-07-10 11:03:18.25admin
   7月7日下午,校关工委主任陈年强,副主任刘大允、杜秋虹,副主任兼秘书长邱建明,副秘书长冯鸿光一行到艺术与设计学院调研。艺术与设计学院党委书记、关工委主任黄学茭,学院党委副书记、关工委副主任蒙裕兴,学院关工委副主任杨向东教授参加交流。
  会上,黄学茭主任简要介绍了学院近年来快速发展的情况,这跟青年教师的成长密不可分。学院发挥党委主导作用和老同志的主体作用,从安排老教授“一带一”结对培养、支持青年教师到国外短期培训、支持他们提高学历和学位、请专家一带一辅导青年教师写项目申请书、支持他们晋升等方面,培养和促进青年教师快速成长。此外,学院关工委注重打造红色教育品牌,在建党纪念日期间举办了“百米长卷”创造比赛、“7·1红色建筑摄影展”等活动;近期还根据学院退休教师人数较少的困难,联合广东省延安精神研究会,借用“红二代”资源,请老同志参与学生入党谈话工作,取得了良好的效果。
  杨向东教授指出,青年教师的成长是学院发展的需要,他结合自己40年从教经历谈了几点心得:第一,将培养青年教师成长当成自己的事,结合他们的特点,从正面与他们谈心,提出发展建议,使其保持积极向上的劲头;第二,在专业上充满热情地指导青年教师,引导他们良性竞争,在自主产品创新设计等领域形成了你追我赶、力争上游的良好局面;第三,在从教40周年纪念会上,成立“向东基金”,资助青年教师和学生,并为青年教师的成长树立榜样,激励他们成长;第四,自2006年来,扎根松山湖,打造工业设计平台,并拓展到云浮,并为青年教师的教学科研工作提供平台和资源。
  在听取汇报后,陈年强主任充分肯定了艺术与设计学院关工委在关心青年教师成长方面取得的成绩。同时,他强调各二级关工委要根据《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)及《关于加强关工委工作的意见》(粤办发[2008]20号)明确学院关工委的工作定位、工作性质和工作任务,充分发挥党政领导的主导作用和老同志的主体作用,确保工作到位而不错位、不越位,切实发挥配合和补充作用;当前要紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,积极配合主渠道做好德育工作。
  刘大允副主任作补充发言,他认为艺术与设计学院关工委工作有两大亮点,其一是引进一个社会组织的资源促进关工委工作,通过共建打造红色教育品牌;其二是关心青年教师的成长成才。一方面学院实施了一系列的得力措施,另一方面以杨向东教授为榜样,用他的人格魅力和专业优势,带动和培养一批青年教师快速成长,支撑了学院的发展。
  最后,大家还就扩大老同志参与面、发动更多老同志加入关心下一代工作、突出关工委工作特色、如何发挥关工委作用为学校建设高水平大学做贡献等方面进行了深入探讨。
copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有