工作通讯

积极促工作 悉心抓落实(二)

2012-05-02 15:31:42.57admin
积极促工作 悉心抓落实(二
  ——学校关工委领导到艺术设计学院进行工作调研
  为了尽快贯彻落实好学校关工委3月16日工作会议精神,校关工委陈年强主任、刘大允副主任于2012年4月17日上午前往艺术设计学院进行调研。就今年关工委的工作与学院黄学茭书记等院领导开展座谈,交换意见。陈年强主任、刘大允副主任首先谈了今年关工委工作的主导思想和开展活动的基本思路,概括评点和介绍了去年关工委工作方面诸如老教授、老专家针对学生特点进行的理想信念、人生观教育及其由知名民主党派人士主讲的“共产党领导下的多党合作制”等有特色、创意性的活动。
  在去年工作取得成效的基础上,思考今年关工委的工作,陈年强主任讲到:即将进行的为各学院增设“特邀组织员”工作,将是对学院在发展新党员和对新党员进行谈话、教育培训等方面力量不足的一个有力补充;在开展学习雷锋活动方面,要贯彻中共中央办公厅《关于深入开展学雷锋活动的意见》,在老同志的引领下,在雷锋与当代学生相差50年的背景下,抓住离退休老同志与雷锋之间、雷锋22岁的生命与当代青年学子之间在年龄、心灵上的契合来探讨学雷锋的时代内涵,探讨雷锋精神在当今社会的感召力和现实意义,要在全国形成一个“我为人人,人人为我”的社会氛围。
  刘大允副主任谈到:在青年教师中开展的旨在提升青年教师素质和马克思主义理论水平的“青马工程”,对青年教师和学生的社会主义核心价值观、理想信念教育及其关爱和服务老人的“康乐工程”等,都要通过活动形成机制、长期坚持下去,成为一个平台。
  在听取了黄学茭书记对学院关工委工作的汇报之后,陈主任、刘副主任两位领导充分肯定了艺术设计学院积极发掘和运用退休老同志宝贵资源,开展创意性特色活动的做法。特别是充分与张启人教授沟通、共同探讨、策划活动开展的具体细节做得很到位。张教授针对学院设计类、艺术类专业学生特点把人生理想、信念教育与中国传统设计艺术、服装艺术等专业特色紧密结合的讲座,给学生以多方面的教益,收到了不同凡响的效果。学院退休老领导分别在对青年教师专业提升、师德教育方面,对学生新党员的谈话、教育方面都做了相应的工作,突出了老同志的引领作用。
  针对艺术类学生思想活跃、开放,个性比较突出的特点,陈年强和刘大允两位老领导对艺术设计学院关工委的工作提出了相应的建议:在学习、借鉴和接受西方的、外来的东西洋为中用的同时,要注意进行秉承传统的、民族优秀文化的教育,避免潜意识中的民族虚无主义和妄自菲薄情绪;要把爱国主义教育和创新精神的培养融合在一起;要植根民族文化,打牢坚实基础,才能完美实现“创立新中国设计品牌”的美好追求。
  关工委副主任王浩群、秘书长邱建民、副秘书长朱玉霞同行参加调研。
  陈年强主任还强调了关工委工作中离退休老同志是工作主体,要注意体现关工委的工作特点和老同志在其中的主体作用。注意发现和总结开展活动过程中老同志对学生的引导、引领作用和思想影响,明确关工委工作的目的性。
                           
                         广东工业大学关工委
copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有