文件资料

实施“青蓝工程”为提高教师整体素质贡献力量

2011-01-07 15:59:21.217admin
——学习贯彻全国教育系统关工委“青蓝工程”现场会的精神
陈业彬
(二○一○年九月)
 
为了进一步弘扬教育系统广大离退休老教师的优秀师德、师风,充分发挥老教师的教学、管理经验优势,传帮带青年教师,教育部关工委于今年6月份在辽宁省辽阳市召开全国教育系统关工委“青蓝工程”现场会。会议主题是推广辽宁教育关工委开展“青蓝工程”经验,交流各省市组织老教师帮带青年教师的经验,教育部关工委就全国教育系统关工委深入实施“青蓝工程”作了动员和部署。
一、辽宁省开展“青蓝工程”的经验和启示
辽宁省教育系统关工委把自己的工作定位概括为“一条主线,三个面向”。“一条主线”就是以德育为主线,德育既是关工委首位的教育活动,也是贯穿各项教育活动的一条主线。“三个面向”,一是面向学生。重点是参与义务教育阶段的劝学助学活动、动员辍学生返校、义务为学困生补课、资助贫困生上学、关爱农村留守儿童和进城务工的农民工子女,使他们受完义务教育,得到全面发展。二是面向青年教师,以实施“青蓝工程”为载体,组织经验丰富的特级教师、高级教师、优秀教师参与帮带青年教师,提高教师队伍的整体素质。三是面向家长。主要是协助教育行政部门和学校办好中小学的家长学校,提高家长素质、提高家教水平。“一条主线,三个面向”归根结底都是面向学生,为发展教育事业,提高教育质量,实现教育改革和发展的总目标服务。
辽宁省教育关工委以“青蓝工程”为载体,把帮带青年教师列入关心下一代工作的重要方面,自2000年在全省启动工程,经过10年的努力,全省实施“青蓝工程”的学校已发展到2725所,参与的老教师累计达1.5万人,帮带的青年教师累计达4.8万人,经过老教师帮带成为县(市、区)级以上骨干教师的达1.2万人,还有一大批青年教师走上学校的领导岗位。
辽宁“青蓝工程”老教师帮带青年教师有如下主要形式:一是基本组织形式,一校之内“一帮一、一帮几”,新老教师结对拜师帮带。在学校的主持下,师徒双方要签订协议,明确新教师的目标和老教师的帮带措施。二是学校从老教师中精选名师,成立“老教师教研室”、“名师工作室”或“专家组”,靠离退休老教师和在职骨干教师集体的力量对青年教师进行帮带。三是以市、县(区)、乡(镇)或城市大学区为单位组成“青蓝工程”团(组)或小分队,到偏远乡(镇)、薄弱学校“送教下乡”或定点帮扶。四是学校组建老教师督导团或专家组,他们除了以各种形式帮带青年老师外,还协助学校进行教学督导检查、质量评估,在教学管理方面发挥参谋和助手的作用。
在帮带关系方面,开始主要是单向以老带新。但在实践中老教师感到在职的中年骨干教师比自己更熟悉新课改,有许多值得自己学习的地方,他们也是帮带青年教师的重要力量。而青年教师不仅是自己的帮带对象,也是自己学习的对象。有不少学校的帮带对子发展为退休名师,在职骨干教师和青年教师三位一体的组合,促进了老中青互帮互学,共同提高。
辽宁县教育厅对厅关工委10年来倡导实施“青蓝工程”取得的显著成效给予充分肯定,教育厅全面总结交流10年来的成果和经验,表彰先进集体和先进个人。今年四月,省教育厅批转了厅关工委《关于倡导实施“青蓝工程”情况报告》,发出《辽宁省教育厅关于在全省教育系统进一步实施“青蓝工程”的通知》,决定把实施“青蓝工程”作为教师培训提高方面的一项重要措施,全面持久深入地抓下去。
辽宁省“青蓝工程”坚持十年,取得明显的成效,把活动做成了一项品牌。辽宁省教育厅领导的重视、支持和指导发挥了重要作用,此外,辽宁的做法把活动扎根在基层、在学校,具有很强的操作性。辽宁省带给我们的启示有如下几点:(1)统一规划,加强协调。老教师带新教师古而有之,但关工委是面对全局的需要,有领导、有组织地帮助青年教师,将老教师的个人优势变为群体优势,又将群体优势变成组织优势,是关工委生命所在。(2)组建队伍,加强培训。队伍建设是“青蓝工程”可持续实施的基本保证。“五老”队伍的壮大及积极性的调动,要靠过得硬的活动,只有搭建出好的平台,“五老”的作用才能充分发挥。(3)联系实际,创造载体。关工委工作要从实际出发,因地、因校制宜,尊重、激发老同志的创新精神,开展好形式多样、丰富多彩的活动。(4)典型推动,注重实效。关工委工作要深入发展,必须突出重点,选准工作切入点,典型引路,以实实在在的成效保持工作活力。
二、教育部关工委和教育部主管司局高度肯定“青蓝工程”
教育部师范司司长管培俊出席会议并讲话,他介绍了当前教师队伍的现状和培训情况,认为教育系统关工委“青蓝工程”具有非常重要的现实意义,举措符合教育规律,做法富有创新性,经验具有普遍性。关工委老教师的做法难能可贵,贵在精神、贵在创新、贵在合作、贵在坚持。要大力宣传、大力推动,把“青蓝工程”精神发扬光大,把好的经验推向全国。他希望关工委在以后的工作中,关注新问题、新情况,研究新举措;更加注重双向互动,教学相长;各级教育部门要重视发挥老教师作用,把教师队伍建设推向新的阶段。
教育部关工委主任田淑兰同志充分肯定了辽宁开展“青蓝工程”十年取得的成绩经验。她说“辽宁省教育系统五老队伍表现出来甘为人梯的精神风貌、思想境界、人格魅力和生活品位,令人感动,推人奋进。这是教育系统特有的情的传递、爱的奉献,老教育工作者用心、用力、用情扶持年轻教师,帮人进步、助人成功,老有所为,晚霞生辉,他们在辛苦中享受快乐,在奉献中享受人生,甘把生命化春泥、余热护花别样红,他们的行动可喜、可贺、可敬、可赞。”她指出,教育系统实施“青蓝工程”意义重大。“青蓝工程”是教育改革发展和关工委实践中产生的爱心工程,是从源头上关心下一代的基础工程,是体现教育关工委优势的特色工程。“青蓝工程”已经成为教师队伍建设的好帮手,是教育系统关工委发挥老同志优势最有教育特色的工程。田淑兰主任说:“要统一思想,提高认识,在教师培训班中,发挥教育系统关工委的组织优势,凝聚更多的力量,坚定决心和信心,将‘青蓝工程’持之以恒地实施下去。”
三、以“青蓝工程”的深入实施推进关工委建设
本次现场会议达到“统一思想、凝聚共认,交流经验,明确方向”的目的。大家认为辽宁的经验实在、实用,可信、可学,各省表示要结合各地实际贯彻会议精神,发挥关工委的组织优势,广泛、深入开展“青蓝工程”。
教育部关工委认为以部党组20号文件为标志,全国教育系统关工委的工作已进入深入提高的新阶段。我们要在工作领域不断拓展的基础上,研究如何更加深入基层、做出特色、形成品牌的新思路,继续坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,在“一条主线”(加强青少年思想道德教育)、“三个面向”(面向广大青少年、面向青年教师、面向家长)的全局中,把“青蓝工程”作为加强基层关工委建设的一个抓手,推进教育系统关工委的各项工作。
教育部关工委对在全国推广“青蓝工程”,提出如下三个方面的要求:
1.紧紧围绕《纲要》,推动“青蓝工程”建设
《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出要“努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”。这是保障《纲要》实施的重要措施。“青蓝工程”要紧紧围绕《纲要》,把“工程”施工自觉纳入《纲要》的体系之中,纳入到学校全面工作计划之中,做到理念上有遵循、理论上有依据、实践中有基础。要把师德建设放到“青蓝工程”的首位。教师素质,师德为魂。引导青年教师以优秀的老教师为榜样,强化“学为人师,行为世范”的师德修养、终身从教的职业理想、“静下心来教书,潜下心来育人”的良好职业心态、坚定的职业操守,以对教育、对社会的感恩之心、回报之情提升青年教师服务学生的情感、智慧和能力。同时要注重教师业务水平的提高,树立以提高质量为核心的教育发展观,不断提高教学水平。
2.推广“青蓝工程”的重点在基层
抓好基层是关工委建设的根本和基础。教育系统关工委要以“青蓝工程”为开展工作的重要抓手,将“青蓝工程”继续向一线学校延伸,及时发现典型,总结推广。通过“青蓝工程”的实施,加强基层关工委建设,壮大“五老”志愿者队伍,凝聚更多的老教师参与关心下一代工作。要量力提供老教师学习的平台,采取专题讨论、讲座、征文等多种方式加强对老教师的培训,让老教师及时了解教育改革新进展,明确课程改革新要求,进一步提高老教师的帮带水平,使青年教师真正受益。
3.要从实际出发,创造性地开展“青蓝工程”
关工委要主动作为,积极参与,充分发挥组织优势,尊重老教师的首创精神,当好桥梁和纽带。各地要根据每所学校的不同特点、教师差异、学科特色,创新帮带形式,从本地本校实际需求出发,把握规律性,富于创造性,探索有效平台,避免脱离实际、生搬硬套。要量力而行,注重实效。
copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有