文件资料

教育部关工委主任田淑兰在2013年全国高校关工委工作交流会上的讲话

2013-11-18 12:48:37.937admin

为实现民族复兴的中国梦

努力推进高校关工委工作再上新台阶

 

——在全国高校关工委工作交流会上的讲话

田淑兰

 

尊敬的秀莲主任,同志们:

今天,我们在北京召开全国高校关工委工作经验交流会,主要任务是:总结交流近几年高校关工委工作经验,研究探讨新形势下加强高校关工委工作新举措,推进教育部党组20号文件在高校的深入落实。中国关工委对教育系统关工委工作高度重视,秀莲主任多次到高校调研,多次对教育关工委工作做出批示,今天亲临会议,并将作重要讲话。在此,我代表教育部关工委,对中国关工委和秀莲主任表示衷心的感谢。卫红同志代表部党组于上午莅会并作重要讲话。下面,就加强高校关工委工作讲几点意见。

一、认清形势,增强做好高校关工委工作的责任感

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体推出一系列治国理政新举措,阐释中华民族伟大复兴的中国梦,在全党开展群众路线教育实践活动,倡扬艰苦奋斗、勤俭节约之风,赢得了广大人民群众的赞誉和拥护。截至2012年,我国高等教育毛入学率达30%,高校2442所(其中高职院校1297所,占51%),在读人数3325万人。高等教育已步入以提高质量为中心的内涵式发展的新阶段。以关心下一代健康成长为己任的广大“五老”无不为之欢欣鼓舞。但是同时我们深知,践行“两个百年”宏图之路越是接近目标,道路越是艰险,每一步都潜伏着风险和挑战。我们要做好关心下一代工作必须认清形势、把握大局,做到思考在前、谋划在先、因势而动、顺势而为,弘扬主旋律,凝聚正能量。为此,我们必须保持三个清醒认识:

一是对意识形态领域形势要有清醒认识。党中央历来高度重视对青年学生的教育和培养。上世纪90年代前后的国内政治风波、东欧剧变以及苏联解体引起党中央特别是老领导的深度思考,他们高瞻远瞩,未雨绸缪,发动、支持社会老同志,大力加强对青少年的教育和培养,为保障党和人民选择的中国特色社会主义道路尽一份心、出一份力。20多年来,我国在和平中崛起:经济快速发展;人民生活水平不断提高;广大青少年生活教育的状况明显改善;我国在国际上的力量对比发生明显变化。但西方反华势力对我西化分化的图谋并没有改变,对我进行思想文化的渗透一刻也没停止。我们对意识形态领域的斗争要有清醒认识,既要看到斗争的长期性、复杂性,更要看到西方反华势力对我西化分化的现实危险。他们以种种名义四处活动,传播西方价值观念。一些错误的思潮和主张,大量存在于境外媒体和反动出版物中,并通过互联网和地下渠道向境内校内渗透,其用心就是寻找“代言人”,把青年人思想搞乱,把稳定的大局搞乱,以达到分裂中国、弱化中国的黄粱美梦。这些不能不引起我们的高度警惕。

二是对高校学生思想状况要有清醒认识。当前意识形态领域形势复杂,世界范围内各种思潮交流交融交锋,国内各种矛盾和热点问题叠加出现,这些都对当代大学生的世界观、人生观、价值观产生潜移默化的影响。据有关部门调查,当前大学生思想政治状况总体积极健康向上,拥护党的领导,为国家发展自豪,并愿为实现中国梦贡献力量,但存在的问题也不容小觑。比如,少数学生对一些重大理论问题仍存在模糊认识,理想信念迷茫,宗教对学生的影响和渗透持续存在;部分学生对解决当前社会矛盾、社会问题信心不足;学生普遍反映就业压力较大,自身实践能力和心理调适能力有待提高;网络对学生的思想影响日益加剧,网络管理和网络思想政治教育有待进一步加强。青年学生成长中存在种种烦恼,需要关工委老同志对他们进行强有力的引导,帮助他们明辨是非,把握方向。

三是对当前高校关工委建设形势要有清醒认识。党中央对关工委的工作高度重视。今年年初,习近平、李克强、张德江、俞正声等9位中央领导同志对中国关工委工作作出重要批示,教育部袁贵仁等7位部领导也对教育部关工委工作作出批示。这么多领导、这么密集的批示是关工委成立以来前所未有的。这充分说明了领导对关心下一代工作的高度重视,把关工委工作作为战略工程、希望工程、民生工程,充分体现对关工委的殷切期望。对照领导的要求,我们的工作还有差距,对此要清醒地看到。一是发展不平衡。从省级教育关工委来看,绝大多数是好的,班子强,抓工作有力度,但个别省教育关工委工作开展的还不够活跃。部分高校领导对关工委工作重视支持不够。从全国来看,高校关工委中先进、一般、薄弱大体各占三分之一。二是后继乏人的问题令人担忧。有的高校关工委班子一号老人年龄偏大,存在年龄断档,青黄不接现象。三是高校的发展变化给关工委工作带来了新挑战。如,校区变化,客观上老同志与学生见面难、信息渠道不畅,给老同志发挥作用增加了难度;随着科技的发展,老同志也面临着“能力危机”,需要加强学习。我们要正视问题,采取有效措施尽快解决这些问题。

习近平同志在今年全国宣传思想工作会议上强调“高校处于各种思想文化交流交融交锋的前沿,意识形态工作须臾不可放松”。高校是人才成长的摇篮。做好大学生的思想教育工作,促进大学生健康成长,课堂教育是主阵地,高校党政部门自然守土有责。我们关工委老同志很多都担任过高校领导工作,退休不退岗,也要有紧迫感、责任感,“守土有份”。教育系统老同志有讲理想肯奉献的政治优势、懂教育善教育的经验优势、爱学生亲校园的情感优势、学为师行为范的威望优势和较灵活可机动的时空优势,老少共话、春风化雨,更注重思想的引导,更容易与大学生产生共鸣。面对意识形态的严峻形势、面对大学生的思想矛盾和困惑,面对发展中的困难和挑战,我们要增强忧患意识、责任意识,扬长避短,勇敢面对。要抓住机遇、适应变化、积极进取,不断推进关工委工作的创新发展。

二、总结经验,把握高校关工委工作特点规律

高校关工委工作经过20多年的实践探索,特别是部党组20号文件颁布以来,取得了长足发展,组织更加健全、队伍更加壮大、机制更加完善、活动更富成效,积累了丰富的经验。

一是积极争取领导重视。领导重视是做好工作的关键,这是由关工委“以现职党政领导为主导”的性质决定的。但领导重视不是“等”来的、“靠”来的,还要通过关工委积极主动工作去争取。部党组20号文件下发以来,各级教育行政部门和高校党委普遍加大对关工委的领导、支持力度。各地各校关工委以此为契机,认真学习领会文件精神,积极争取领导,为关工委的发展赢得了有利的条件。一些省(区、市)教育工委和教育行政部门专门下发文件就加强高校关工委建设提出要求,有的已纳入高校和领导班子考核内容。多数高校做到班子中有人分管关工委工作或直接兼任关工委主要领导。各地教育部门在落实部党组要求、解决关工委实际困难等方面也有较大改进。北京市委教育工委、市教委拨款近百万元,为基层关工委驻会老同志解决实际困难,并已纳入预算;上海市教卫党委划拨230万元,用于支持特邀党建组织员工作;江苏省教育厅通过与财政厅联合发文,解决了各级教育部门和高校关工委的工作经费,并组织开展了高校关工委工作常态化建设考核。

二是充分发挥“五老”优势。以老干部、老战士、老专家、老教师、老模范为工作主体是高校关工委的基本特征。实践中我们坚持老同志参加工作的自愿原则,但实践也告诉我们关工委的主体力量不会自发形成,需要组织起来建好三支队伍:首先是选准有威望、有能力、有热情、肯奉献的“一号老人”,关工委工作就成功了一半;其次选准秘书长,关工委日常运转就有了保障;第三广大离退休老同志是关工委工作的主体,是关心下一代的主要倡导者、实践者。充分调动并保护他们的积极性,把力量凝聚到关心下一代的实践中来,是关工委事业持续发展的力量源泉。

三是在服务决策中主动作为。“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”,是关工委的工作方针。业务部门搭台、老同志唱戏,是关工委的角色定位。事实证明,只有紧紧围绕立德树人这个根本,紧密配合学校中心任务,保持与高校主渠道目标一致、节奏同步、发挥优势、效果集成,才能充分发挥关工委组织和广大“五老”的作用。多年来,各地各校关工委发挥老同志理论素养高、工作经验丰富、分析判断能力强的优势,积极围绕高校中心工作开展调查研究,撰写了一大批高质量的调研报告,为领导科学决策提供了有价值的参考。如,东北林业大学、西南财经大学关工委积极申请承担教育部人文社会科学研究高校党建项目的课题研究;吉林省教育厅关工委、江苏省教育系统关工委、广东省教育厅关工委撰写的高校题材调研报告,分别得到了李长春、刘延东、顾秀莲等中央领导的批示。

四是努力搭平台、创品牌。关工委是群众性的工作组织,活动推动是关工委工作的重要途径。今年以来,为更好总结近些年来高校关工委工作的载体,开展了高校关工委工作品牌评选活动, 32个省级单位共推荐了282个特色活动。这足以说明,高校关工委工作的平台是非常丰富且各具特色的。江苏大学关工委为老同志搭建了26个活动平台,实施菜单式服务,每个退休老同志在菜单中都可以找到发挥自身优势的活动平台。许多高校都有自己独具特色的活动平台。这次推出的十大品牌,是经过自下而上充分酝酿、反复征求意见,并综合各省、各高校和网络投票情况确定的,是在全国范围内普遍受到欢迎、有一定影响力的工作平台。它们是:特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、社团指导、大学生涯导航、老少共话、帮困助学、专题调研。这十大品牌,是现阶段高校关工委工作的重要标志,既是高校关工委的名片,也是工作的菜单。大家可以根据本校实际,选择适合自己的工作平台。我们更鼓励大家勇于创新,推出更多受学校和师生欢迎的精品工程。

五是不断推进长效机制建设。制度是管根本、管长远的。建立完善的符合关工委特点规律的规章制度,是规范工作,提高质量和效率,确保关工委工作健康持续发展的有力保证。多年来,各地、各高校关工委积极探索,逐步形成了学习培训、调查研究、协作交流、表彰激励等一系列行之有效的制度机制,有力地促进了高校关工委工作制度化建设。

三、明确任务,共同肩负起立德树人的根本使命

党的十八大提出“两个百年”的奋斗目标,以习近平同志为总书记的党中央提出中华民族伟大复兴的中国梦。为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的目标,高等教育确定了“以立德树人为根本使命,以提高人才培养质量为核心任务,全面推动高等教育内涵式发展”的定位与战略。教育关工委要紧紧围绕这个大局,保持自己的特色,作出新贡献。为此,我们提出“12350”的工作思路:高校关工委工作要牢牢抓住“一条主线”,即以立德树人、加强社会主义核心价值体系教育为主线;始终立足“两个面向”,即以大学生和青年教师为主要对象;坚持“三线交一”,即从学校需要、学生需求、老同志所能出发,找准工作定位;发挥“五大优势”,即充分发挥“五老”队伍的政治、经验、威望、亲情、时空优势;推广深化“十大品牌”,积极配合主渠道做好高校思想政治教育工作,在助力大学生成才和青年教师健康成长中有所作为。为此,要着力开展好五项工作:

一是开展好“我的中国梦”主题教育活动。中国梦是民族的梦,也是每一个中国人的梦。习近平总书记指出:“青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程”。中国梦的实现主要靠青少年一代的接续奋斗,今天的高校大学生无疑是明天的生力军。教育部党组对中国梦教育活动作了部署,部关工委提出了具体要求。各地各校关工委要充分发挥五老报告团、社团指导等工作优势,把中国梦主题教育活动做深、做实。中国梦教育是理想信念教育的重要组成部分,也是学校思想政治教育的重要内容和长期任务。老同志亲身经历改革开放前后的重大变化,从内心深处认同只有中国共产党和中国特色社会主义是唯一正确的选择,要联系社会实际帮助广大师生解读中国梦的历史底蕴和时代内涵,不断坚定中国特色社会主义理想信念,坚定不移地听党的话,跟党走。要强化广大青年实现中国梦勇于担当、勇挑重担的责任意识。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。关工委要力所能及地支持高校正在开展的节粮、节水、节电“三节”教育活动,中华传统文化教育和大学生社会实践活动。通过形式多样、内容丰富的主题教育活动,引导大学生心中有梦的同时,以实际行动逐梦、圆梦。今年,部关工委组织开展了“老少共话中国梦”百优案例评选活动,希望各高校踊跃参加,积极创新,涌现更多更好的活动案例。

二是参与学生党建工作。学生党员队伍建设是高校党的建设的基础工程。做好新形势下的学生党员发展和教育管理服务工作,对于提高学生党员队伍整体素质,培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具有重大而深远的意义。参与学生党建工作是发挥高校关工委和老同志作用的重要平台。特邀党建组织员是高校关工委工作中最受欢迎的一个品牌。学习贯彻教育部党组等部门共同印发的《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》(教党〔201322号),要领会精神,结合校情、生情,有针对性地做好落实工作。要把思想入党放到重要位置,提高新党员质量,推动特邀党建组织员工作的创新发展,为服务高校党建工作作出新的贡献。

三是助力青年教师成长。青年教师是高校教学和科研的重要力量。青年教师与学生接触较多,对学生的思想行为影响更直接,他们的思想政治素质和道德情操对学生的健康成长具有重要的示范引导作用。现在高校中青年教师比例不断加大。据统计, 2012年普通 高校专任教师中,40岁以下占60.77%,专职辅导员中,40岁以下占80%。中组部等部门《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》(教党〔201312号),特别强调在工作中要充分发挥离退休老同志的作用。我们要进一步深入开展“青蓝工程”,这是教育关工委一项独具优势的特色工作。要充分发挥广大离退休老教师特殊优势,做好传帮带,助力青年教师成长。今年教师节,习近平总书记致信全国教师,嘱托“三个牢固树立”:牢固树立中国特色社会主义理想信念,牢固树立终身学习理念,牢固树立改革创新意识。这应当成为我们“青蓝工程”中的三个着力点。高校关工委要根据新要求,联合主渠道深入持续推动“青蓝工程”,为建设高素质教师队伍作出我们的贡献。

四是关爱困难学生成长。据有关部门调查,家庭困难学生的比例超过了五分之一,学习困难的学生比例约占三分之一。学生的“贫困”、“学困”、“心困”是学校助学工作的重点与难点。高校关工委要配合主渠道,发挥老同志的优势,力所能及地帮助贫困生解决生活困难,帮助学困生完成学业,耐心细致地做好心困生的疏导工作。

五是加强调查研究。面对多元思想文化并存、社会急剧转型、信息传播迅捷的外部环境,师生的思想状况也在不断变化。因此,必须开展深入细致地调查研究,切实摸清师生思想动态,把准师生思想脉搏,掌握师生需求,进而才能做到有的放矢的开展工作,取得实效。高校关工委一定要把调研工作作为发挥老同志优势和作用的重要方面常抓不懈,通过调研,提出建议,当好参谋助手。在选题上,既可以围绕高校青年教师和大学生思想政治教育中的重点难点问题进行调查研究,如大学生思想状况调查,当代大学生关注的思想热点问题分析,大学生择业心理调查等;也可以围绕高校关工委如何配合当前高校中心工作进行调查研究,如,关工委在文化育人中的地位作用。教育部“立德树人”工程中关工委如何定位?在中国特色现代大学制度体系下关工委如何发挥作用?在社会实践育人体制机制建设中关工委的着力点在哪里?等等。希望我们各地各校关工委在高校党政支持下,在调查研究上能有更多作为、更多建树。

四、多措并举,为高校关工委发展提供坚强保障

一是要落实领导责任。部党组20号文件是教育系统关工委建设的纲领性文件,是关工委抓工作的“尚方宝剑”,要扎扎实实地抓好落实。年初,教育部办公厅专门发文,要求各级教育行政部门和高校党委做好部党组20号文件贯彻落实情况自查。希望各地以此为契机,提醒和督促党政领导搞好自查工作,切实解决关工委工作的实际困难,推进高校关工委的建设。学校党政要强化主导意识,切实做到袁贵仁部长提出的“思想认识、分管领导、组织协调、关心支持四到位”。要特别重视关工委的班子建设,结合高校班子调整,及时选好配强班子成员。各省级教育关工委也要加强对高校关工委工作的检查和指导,积极帮助协调解决工作中的实际困难和问题。

二是要着力基层建设。基层是关工委的活力之源。要着力加强基层关工委班子建设。要选配退休校级领导担任关工委“一号老人”。要配强班子,优化结构,做到合心、合拍、合力。对二级关工委的建设,各校可从实际出发,提出具体可行的要求。要着力加强队伍建设。通过广泛宣传、组织动员、活动吸引等办法把更多的老同志凝聚到关工委工作中来。要加强骨干层的学习培训,提高整体素质。学校工作领域广泛,关工委配合主渠道不必追求面面俱到,要在重点工作上下功夫、在提高质量上作文章、在关键环节上求突破。

三是要勇于改革创新。习近平总书记强调,“历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,而是将更多机遇留给勇于创新的人。”我们处在一个飞速发展的时代,环境在变化,大学生的思想也在变化,如果我们还墨守成规,不适应形势任务的发展变化,就无法满足学生的需求。比如,现在的大学生更喜欢一对一的平等交流。像华东师范大学的“思齐”计划,即“老少共话”活动,大学生非常欢迎。但创新不是丢弃,老的好经验还要传承。创新要坚持一切从实际出发,要把学生需要、学校欢迎作为开展工作、评价工作的依据。这次高校关工委品牌评选活动网上投票,“老少共话”票数超过3万张,是最多的,说明当代大学生渴望平等对话的新特点。关工委要主动适应新形势新任务给教育工作发展和青少年健康成长带来的深刻变化,在传承优秀传统的同时,积极转变思想观念、拓展工作领域、丰富工作内容、探索有效方法,不断提高关工委工作的针对性、实效性。

四是要注重资源整合。关心下一代工作是一项系统工程,高校的各项工作从本质上讲与关心下一代是完全一致的。必须整合各方资源、凝聚各方力量,努力形成关心下一代工作的合力。要加强教育关工委与地方关工委、高校关工委与社会关心下一代资源的整合,切实形成关心下一代工作的合力,不断提升关心下一代工作的影响力。湖北省关工委与教育关工委密切合作共同解决高职关工委建设问题,效果好,实现双赢。

五是要加大宣传力度。关心下一代是全社会的共同责任。广泛宣传中央领导、部领导对关工委的重视和支持,动员和吸引更多的人参与关心下一代工作。争取各级领导和社会各界的理解支持,并以我们的扎实工作不断扩大关工委的影响力,不断激发广大老同志的工作热情。要突出关工委独有优势和特色工作的宣传,特别要大力宣扬以立德树人为使命,以“忠诚、关爱、创新、奉献”的“五老”精神为核心价值,以“24字”为基本方针,以关爱育人为已任的关工委组织文化。让更多的人了解关工委,激励更多的人关心和参与关工委工作。要充分发挥杂志等传统媒体,网络、手机等新兴媒体作用,不断拓展关工委工作的宣传平台。今年初,部关工委开发建立了教育系统关工委网站群,给各省级单位都开通了网站,希望大家用好这个宣传阵地,打造成关工委对外宣传的窗口。

同志们,大学生是实现民族复兴中国梦的生力军,关爱大学生成长是全党全社会的共同责任,也是高校关工委义不容辞的神圣使命。希望大家再接再厉,把握规律、改革创新,不断推动高校关工委工作新发展,为高校的内涵式发展、为大学生的健康成长,成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之材、栋梁之材,作出我们的新贡献。

 

copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有