文件资料

教育部关工委2015年工作要点

2015-04-24 11:09:57.967admin

2015年,教育关工委要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央领导同志、教育部领导同志对关工委工作的重要批示,紧紧围绕教育中心工作,密切配合主渠道,坚持立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,突出基层建设、深化主题教育、夯实自身建设,全面推动教育系统关工委工作深入发展。

一、着力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展各类主题教育活动

1.紧紧抓住纪念抗日战争胜利70周年等育人契机和载体,积极配合主渠道开展法治宣传教育、中华传统美德教育等,帮助学生培养和提高法治素养、文化素养、道德素养,在主题教育活动实践中培育和践行社会主义核心价值观。

2.组织开展全国青少年五好小公民少年向上 真善美伴我行主题教育读书活动;继续联合中国关工委开展全国青少年中华魂(践行核心价值观  凝聚中华正能量)主题教育活动。

3.联合基础教育一司和中国下一代教育基金会继续开展《勤俭节约伴我行》低碳教育进校园读书实践活动,让更多的青少年通过低碳行动,在日常点滴生活中学会勤俭节约。

二、大力加强基层建设,进一步推动部党组20号文件贯彻落实

4.深入开展基层关工委建设调研,摸清20号文件自查整改落实情况,总结经验、探索规律、查找问题,发现培育新典型。下半年,筹备召开全国教育关工委工作会议。

5.评选表彰关心下一代工作先进集体和先进个人,宣传推广典型经验。

6.继续抓好《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》贯彻落实,夯实组织建设基础,努力打造具有职教特色的关工委工作平台。

7.进一步深化品牌创建活动,不断探索新实践,总结新经验,推动高校关工委工作再上新台阶。

三、积极开展家庭教育、社区教育,努力推进三教有机融合

8.研究制定加强家庭教育工作指导意见,进一步规范和加强教育关工委家庭教育工作。

9.全面启动全国教育科学规划十二五国家一般课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》的研究工作,加强指导和交流,推进研究工作深入开展。

10.采取集中办班、送教上门等多种形式组织开展家庭教育工作培训,努力提高教育关工委家庭教育工作水平。

11.积极参与社区教育工作,开展教育关工委社区教育优秀论文征集活动,推动优秀社区教育研究成果的交流与应用。

四、狠抓自身建设,不断提升教育关工委工作水平

12.深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央领导同志、教育部领导同志对关工委工作的重要批示,积极探索和推进教育关工委工作规范化、制度化建设;编辑印发《关心下一代工作指南》,为基层关工委提供业务指导和服务。上半年,举办全国教育关工委领导干部培训班。

13.加强教育关工委理论研究工作,制订发布理论研究指南,组织开展重点课题研究,积极探索联系学生实际开展社会主义核心价值观教育的有效途径。

14.积极做好宣传工作,强化宣传意识,突出宣传重点,创新宣传形式,丰富宣传内容,增强宣传效果,不断扩大教育关工委影响力。年底评选基层(市以下教育行政部门及高校)教育关工委优秀网站。

15.进一步密切与主渠道和战线的联系,坚持协作交流制度和秘书长会议制度,畅通沟通渠道,形成关心下一代工作合力。

copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有