支部共建

自动化学院关工委关心关爱青年学生

2011-11-25 11:02:01.067admin

单 位:自动化学院关工委
  
  为了发挥我院离退休老教师们作用,加强与我院青年学生之间的联系和沟通,培养青年学生健康成长,在学院党委书记、院关工委主任罗小燕书记与学院退休教师党支部书记、院关工委副主任梁志坤老教师的组织下,11月23日中午,我院在工学二号馆219会议室举行第二次退休老教师和青年学生的交流座谈会。学院院党委院关工委主任罗小燕书记、院关工委副主任梁志坤、学院退休教师党支部10多名老教师党员们以及我院2010级青年学生代表共同参加了本次座谈会。

  座谈会由罗小燕书记主持。她首先向与会的老教师党员们表示热烈的欢迎,并感谢老教师们对学院青年学生成长的关心和帮助。她指出,自今年6月,我院离退休老教师党支部与学院2011级学生党支部共建交流平台以来,通过老教师与青年学生结对子,以电话短信交流、座谈、个别谈话等各种方式老教师们关心关爱我院青年学生的成长,帮助他们解决影响青年成长的突出问题,取得了良好效果。本次座谈会作为党支部共建活动的延续,必定会进一步加强我院退休老教师与青年学生的思想交流与感情沟通。

  座谈会上,学院退休老教师党支部书记梁志坤副教授谈到退休老师教师和学生们的互动平台建立,为学生们提供了更多生活和学习上的建议。在此平台上,老一辈的退休教师们与当代90后的青年学生之间交流,不同于学校师生交流、朋辈交流,更多的是通过老教师们的丰富的人生经历、坚定的理想信念、感动感染感化青年学生树立起不惧挫折,积极向上的人生态度和坚忍不拔、矢志不渝的理想信念。他希望能够通过支部共建平台,让年轻人能够更加健康、顺利的成长。

  肖广誉教授、李志隆教授等老教师们结合自己的亲身经历向学生们提出几点要求。一是要坚定共产党的正确领导,坚定社会主义方向不动摇,永不叛党;二是要有远大的理想和目标,努力奋斗,为国家的发展做出应有的贡献;三是要积极乐观,奋发向上,勤奋刻苦,好好学习,打好基础,根深才能叶茂;四是要在搞好学习的同时,多找机会锻炼自己的交际能力、组织能力等综合能力,做到品学兼优,毕业后能够适应到不同的工作岗位。何汝盛副教师更是赋诗一首勉励同学们:“广工相聚若干年,师生情分一线牵,学业保健两不误,健康笑迎每一天”。老教授们的话语真挚而饱含期望,让学生们有所触动,获益匪浅。

  学院2010级学生李华超、陈创宾等代表青年学生向老教师们汇报了本学期的学习、生活情况,并就人生发展规划、大学生自立自强、大学生学生干部经历与学习等问题充分交流意见与看法。他们对退休老教师们的无私关怀表示衷心感谢。

  最后,罗小燕书记再一次代表学院对老教师们的到来表示感谢。她希望老同志在保重身体的前提下,能够发挥特有的政治优势、经验优势、威望优势,用优良的作风感染青年,用高尚的人格熏陶青年,用丰富的经验教育青年,用温暖的情怀关爱青年,做青年学生的良师益友。同时,她希望青年学生以老同志为榜样,珍惜宝贵的大学时光,勤奋学习,刻苦专研,加强道德修养,勇于实践探索,做“博雅”之人,做“有为”之人,做“有用”之人。
copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有