支部共建

远离浪费 你我光盘

2014-01-13 10:55:27.78admin

远离浪费 你我光盘

轻工化工学院2010级食品专业党支部 胡弯弯

调查结果显示,中国消费者每年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪就分别达800300万吨,最少倒掉了约2亿人一年的口粮。全世界饥饿人口超过10亿!全球平均每年因饥饿死亡的人数达1000万,每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡!如果我们每天的食物减少浪费5%,就可救活超过400万的饥民!

如此数据,你看到了,会是什么感觉?

20131212,我作为食品专业党支部的一员参加了主题为“光盘行动”的支部共建会议。会议上,老师们和同学们都各自发表了对于这次主题的独特见解,表达了他们对行动的支持和倡议,并且延伸出了节约意识的讨论,通过会议,同学们都学习到了节约的重要性,并且决心要从自身做起,从身边发起“光盘”的号召,让更多的人懂得节约,学会节约,并且发扬节约的精神。

通过本次会议,我们认识到粮食浪费主要是由于以下方面造成的。第一、技术上的缺陷。由于技术水平有限,果蔬等粮食在运输或贮藏或加工上造成了大量的浪费。第二、人们的虚荣心作怪。大部分人觉得在外面吃饭,因为顾面子而不愿意把剩菜打包或者为了炫耀过分点菜。第三,生活质量大大提高,导致观念偏差。改革开放以来,人们的生活质量大大提高了,认为认为适当的浪费并不会影响自己往后的生活质量。相对那些曾经经历过三年困难时期的人说,新生代的人的节约观念意识不强。

毛泽东同志曾说过:“贪污和浪费是极大的犯罪”,我们所做的每一件节约的事,就是与罪行做斗争。当然这斗争不可能是一天就能战胜的,每个人必须持之以恒,从自己做起,甚至能号召更多的人加入队伍中来,借着“光盘运动”的春风,我提出了以下建议:

第一,“光盘行动”需要科学技术的支持。我们必须加强科学技术建设,提高食品存藏技术、食品运输技术、食品加工技术。比如提高食品的保藏期,减少食品的腐败变质;如何减少食品在运输途中因碰撞变坏的损失;改变或提高食品工艺水平,提高原来食物废料的利用度。

第二,“光盘行动”从自己做起。在饭堂就餐时,需要结合自身的情况,衡量需要购买的饭菜的量,做到不奢侈,不浪费。在外就餐时,不要因为顾及面子,点了满桌的盛宴,也不屑于打包剩下的饭菜,觉得这早已是远离饥饿与食不果腹的年代,已不必再去对所谓的剩菜剩饭斤斤计较。这是一种碍于“面子”的不良的观念,必须从根本上纠正这种观念,节约是一种美德,尤其对于粮食的节约,更是从小从“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦就懂得的,因此我们必须养成节约粮食的意识,并且从每天每一顿做起,只要人人都有这种习惯,那么到时候浪费粮食才是一件没有“面子”的事情。

第三,“光盘行动”需要进行社会宣传。如今“光盘行动”的宣传已经展开了,但是只是一部分的社会团体和政府的小部分宣传,对于基层的宣传,做得还是不足够的,例如:学校、饭堂和街道的宣传还是比较缺少的,甚至于有一些同学还没有了解到“光盘行动”这个活动,这对于活动的落实是不利的。因此,我们需要加强宣传,不仅在饭堂、学校校道和街道粘贴一些宣传海报和倡议书,而且网络宣传等各种新型的传播传媒方式都需要加大宣传,让全社会都懂得节约粮食的重要性,并且传播开来,形成全民“光盘”的氛围。

第四,“光盘行动”要光的健康。报刊上,我们时而会看到有些人会把陌生人吃的剩饭全部吃光,这虽然是一个很好的节约的事,但我并不倡议如此做法。对于陌生人,你对他的了解甚少,并不清楚他们身体是否有病况,若有,岂不会是影响自己的身体健康。在生活条件允许下,不要刻意去节约,节约的前提是能满足个人的基本需求。比如说,平常吃饭,我吃两碗饭才能饱,但是为了节约,我却只吃一碗饭。以其说这是一种节约行为,不如说是一种自虐行为。

第五,“光盘行动”不仅是珍惜粮食,同时需要我们珍惜一切资源。地球的资源不是用之不竭,我们每节约一滴水、一度电,就减轻了环境的负担,为我们的后代增加了一丝美好的未来。近期多个大城市都出现了雾霾的恶劣天气,主要是因为发电燃烧煤炭过多而引起的,当然,我们需要用更清洁的能源来代替烧煤发电,但是,现阶段我们需要做的就是珍惜用电,随手关闭电源,从小事做起,只要人人都踏出一步,这个世界才会变得更加美好。

“光盘行动”向我们宣扬的是一种节约的观念,需要从你我做起,从小事做起。作为社会的主人,每个居民都要从现在做起,从细微处做起,从节约粮食做起,培养起节约的习惯,争做节约粮食的传播者、实践者和示范者,用实际行动参与到节约粮食的行动中来,并且延伸到节约资源的良好习惯上去,让节约引领风尚共同为建设文明、和谐、环保的社会环境作出应有的贡献!

最后让我们回到“光盘行动”中来,"有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!"所谓光盘,就是吃“光”你“盘”子里的东西。拒绝浪费,从我做起,晒出自己吃光的盘子,一起向浪费说不,争做节约达人,向舌尖的浪费说再见!
copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有