支部共建

我光盘 我光荣

2014-01-13 10:56:30.653admin

我光盘 我光荣

轻工化工学院2010级食品专业党支部 苏佰通

“光盘行动”,指的就是就餐时倡导人们不浪费粮食,吃光盘子里面的食物,吃不完的饭菜打包带走。“光盘行动”至今影响还是很广,虽然不是每个人每一顿饭都能做到“光盘”,据统计,我国消费者每年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪就分别达800万吨和300万吨,最少倒掉了约2亿人家已经有意识地去做,而不是像以前那样的无意识浪费粮食。

身在人口众多的中国里,如果每个人都浪费一点点粮食,那么造成的浪费将非常巨大。当然,也有人一年的口粮。另外某慈善机构也做了一项调查,报告显示只要回收到5%被丢弃的食品,就可以养活大约400万饥民。如此巨大的数目,不是政府投入资金能解决的,而是我们每个人从自己做起,吃饭时点自己能吃的量,多了也可以及时打包,避免不必要的浪费。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”勤俭节约一直是中华民族的美德,是五千年文明古国的优良传统。勤俭节约既然是中华民族的传统美德,我们就更需要将这种美德在现代社会充分发扬,不是心里的知道、理解,也不只是在别人浪费的时候简简单单说句不应该,而是应该以身作则,尽自己所能去做,让自己成为社会的榜样,从而影响身边的人,把这种美德真正地发扬光大。

身在广东工业大学,我的感触就更深了。饭堂里有不同价位及分量的白饭,可供同学们自主选择,同学们可根据自己的饭量进行选择,饭量少的女生结合自己的情况,也能做到“光盘”。其实因为我们大学里男生多,大家都经常锻炼身体,所以吃饭的时候一般都不会剩下饭菜。前段时间开始,第二饭堂里在收集剩饭剩菜的地方出现了一位“监督员”。他会主动帮同学们倒饭菜,放餐盘。不过据我观察,虽然“监督员”的目的原本只是为了收集骨头之类的剩菜,但因为他的存在,大家都不好意思大盘大盘地倒剩饭剩菜,于是就节约了不少的饭菜。“监督员”的存在,间接推进了光盘行动的进行。

在这里,我希望大家不要仅在“监督”下才做好自己,而是在各种情况下都能做好。在饭堂里“量力而点”,根据自己的情况点餐;在饭馆里如不可避免有剩食物,也请打包带走自己回去慢慢吃或者与他人分享,他们会很高兴的,这是一件双赢的事。但是凡事总有例外,有些人认为,光盘是一种抠门的表现,因此他们往往不屑于打包此等行为。作为当代先进性的代表的大学生,我们要通过自身的倡导,在社会上形成一种良好的风气,把节约当作一种习惯,把光盘引导成为一种潮流。

身为大学生,我们暂时还没有独立的经济能力,我们只能依靠父母,所以我们应该多想想父母,特别是家庭不富裕的家庭,父母真的是省吃俭用,省下不必要的钱让你舒服开心地过每一天。他们会对你说不要省钱,不要亏待自己,要懂得珍惜自己的身体,即使自己过得不怎么样。我们应该珍惜父母给的每一分钱,对于用这些钱买到的食物,更应该抱着感恩的心全部吃完。

“光盘行动”——路漫漫其修远兮,我们将要一直行动下去,让更多的人树立起正确的食品消费观,让浪费粮食的行为慢慢减少直至杜绝。我也希望可以早日见到这“革命”的终点,因为这将意味着“它”——光盘行动,已经成为我们日常行为思维,成为像我们日常呼吸、睡觉一样自然的行为。

copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有