支部共建

将“光盘”进行到底

2014-01-13 10:58:55.903admin

将“光盘”进行到底

轻工化工学院2010级食品专业党支部 曾繁荣

在生活逐渐富足的今天,铺张浪费似乎成为了一种习惯。大学食堂里,吃剩的饭菜“喂饱”了一个又一个的泔水桶;市面餐馆中,一盘又一盘吃剩的佳肴仿佛在痛诉着自己的卑微。“浪费可耻,节约光荣”这句话大家都懂。可是在平时生活中,大家在家或者外出就餐时,迫于种种原因,最后饭桌上总会剩下一堆食物,结果不外乎是倒,甚少有人会想着去打包。我们刚刚跨过温饱线,步入幸福生活的边缘。在餐桌上讲排场,恣意挥霍是没有任何意义的行为。据统计,我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一,最少倒掉了约2亿人一年的口粮。一粥一饭当思来之不易,光盘,不仅是一个口号,更需要我们将它落到实处!我们,也应该致力于将“光盘”进行到底!

“光盘行动”倡导厉行节约反对浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘子食物。在此,我们响应中央勤俭节约的号召,将“光盘”进行到底!

1212,我作为10级食品专业党支部的党支书参加了主题为“光盘行动”的支部共建会议。会上,东风路第二退休党支部各位尊敬的党员同志们和本支部所有学生党员都发表了本人对于这次主题的独特见解,表达了他们对“光盘行动”的支持和倡议,并且会上还延伸探讨了很多关于如何杜绝校园里浪费资源的现象。

作为过来人,老党员同志们跟我们一起回忆了他们艰辛的过去,在那个温饱都成问题的年代,特别是1959年—1961年这“三年经济困难”时期,能吃上一顿米饭都是一件幸福的事。如今经济发展了,生活富裕了,现在的大学生再也不会为了“一口饭”而担心受怕。但是,我们也应该去认识到身边一些同胞甚至是世界上其他同类的生活现状。

“全世界饥饿人口超过10亿。全球平均每年,因饥饿死亡的人数达1000万,每6秒钟就有1名儿童因饥饿而死亡!如果我们每天的食物减少浪费5%,就可救活超过400万的饥民!”相信任何人看到这样触目惊心的数字,都无法再忍心倒掉盘中的食物。

从那个年代走来的人更懂得珍惜粮食,老党员同志们也勉励我们学生党员要居安思危,勤俭节约,做好学生党员的表率作用,争取更多同学响应我们的号召。

通过会上的讨论,党员们一致认为:“光盘”行动,一方面体现了人们对请客吃饭时造成的铺张浪费有了一次理性的回归;另一方面,这项活动与习近平总书记严打贪污腐败,杜绝党内不良作风以及移风易俗开展新风尚的大思想不谋而合。所以,我们更应该全力支持这项公益活动。

当然,该行动如果能取得良好开端固然重要,但是更难得的是需要“持之以恒”。持久这一块,我想务必要落实到各大政府机关、企事业单位。政府机关是民众学习实践的风向标和指南针,“非必要不宴请”、精简宴请菜单,上桌“光盘”,杜绝铺张浪费。同时,作为在校大学生,我们也应该从细节做起:餐厅不多打、食堂不多打、厨房不多做。养成生活中珍惜粮食、厉行节约反对浪费的习惯,而不要只是一场行动。不只是在餐厅吃饭打包,而是按需点菜,在食堂按需打饭,在家按需做饭。

我们一定能做到的就是从我做起,今天不剩饭!在此,我们10级食品专业党支部和东风路第二退休党支部的所有党员同志们特向全体师生员工发出“光盘行动”倡议:一是珍惜粮食,适量订餐。点餐时,适度适量,例如女生饭量小的,可请食堂阿姨少打点饭,避免剩菜剩饭,我们还应做到不偏食不挑食。二是剩菜打包。在餐馆就餐后,吃饱有剩不忘兜着走,不因打包剩菜剩饭而不好意思。三是宣传节约。号召身边的同事和朋友积极参与“光盘行动”,及时制止浪费粮食的行为。四是文明就餐。积极参加文明餐桌行动,营造节俭用餐的良好风气。

通过本次支部共建,党员同志们都意识到了节约的重要性,并且决心要从自身做起,从身边发起“光盘”的号召,让更多的人懂得节约,学会节约,并且发扬节约的精神。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,每个人都是节约的中坚力量。理性就餐、倡导节约、反对浪费,用实际行动践行社会责任,让我们可以骄傲地大声喊:我光盘,我光荣!将“光盘”进行到底!

copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有