金晖风采

老有所学、笔耕不辍,永葆共产党员先进性

2011-01-07 15:53:16.327admin
    ——广东工业大学离休老党员康昆焕同志事迹

  
康昆焕是我校离休老党员。曾担任广东工学院时期党委副书记等多种职务。现年已82岁,却依然保持着良好学习习惯和写作热情。乐于学习、勤于思考,关心学校发展,紧跟时代步伐,保持思想常新,热情参与学校和社会活动使他最为突出的特点。他积极支持和参与支部各项活动,以身作则,以优秀党员的标准严格要求自己,起到了模范带头作用。

  他离岗离职不离党,退休退位不退色。在学习上依然严格要求自己。“学习终身事、慎思明辩中,贵在能坚持、重在于应用”是他给自己制定的学习上的“座右铭”。他对党在各个不同时期的方针政策和重要文献都主动自觉地学习、对国内外发生的重大事件都认真审慎地思考,并把它提炼和内化为自己的体会,变成笔下流淌的文章。他认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想、党的十六大、十七大文献,认真阅读《广东省老干部政治理论读本》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党章程》、《科学发展观重要论述摘编》、《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》等多方面的理论书刊;它不仅自学、还在支部集体学习讨论时有针对性的进行专题发言;他多次外出聆听辅导报告、专题讲座,促进自己对中国特色社会主义理论和党在每个特定历史阶段各项方针政策的理解,对其精神实质的领会。还先后聆听省委老干局组织的进一步解放思想、纪念改革开放三十年等专题报告,学校陈年强研究员、社科部谢迪斌、刘国建教授分别对深入学习领会党的十七大精神、改革开放30年取得的重大成就,我省科学发展、应对金融危机的举措,《珠三角地区改革发展规划纲要》解读等专题辅导报告,并写下了《中国将稳健地走出金融危机—试以科学发展观解读金融危机》的论文,在老干部中传阅,加深了离休老党员对建设中国特色社会主义理论、建设和谐社会,贯彻落实科学发展观的理解。特别是对用科学发展观看待和应对金融危机,以及科学发展观形成和提出的时代背景,深厚的实践基础,丰富的科学内涵和深刻历史意义、重大现实意义的理解。

  他不但注重学习,而且坚持写作,用“笔耕”的形式继续为社会做贡献,为他人解疑惑。他积极参加家乡的“庐陵诗词学会”笔耕不辍。先后共撰写诗词、楹联近700首。曾积极与他人合作编纂约40万字的党员干部勤政为民、反腐倡廉学习参考读本《勤政资鉴》并获正式出版发行,成为干部廉正教材读本;近年来,随着年事增高,他辞掉了各种职务,但那份老党员的使命感和责任感却丝毫没有减退。除了坚持不断地学习党的方针政策,阅读理论书刊、关心时事政治之外,还努力撰写诗词、在《华夏诗韵》发表诗词4首,为《共和国的辉煌》、《颂歌献给党》、《纪念周恩来逝世三十周年优秀诗词集》等书籍撰写和寄送稿件8篇,歌颂老一代无产阶级革命家的丰功伟绩。

  每当学校有重大活动他都积极参加,在我校“保持共产党员先进性教育”活动中,他积极撰写心得体会、读书笔记,热情参加各项活动,体现了老共产党员爱党爱国,永葆先进的胸襟。

  每期校关工委的期刊他都仔细阅读并提出意见和建议。他还经常结合国内外时事和学校一个时期的主要任务写一些学习体会、诗歌等供给关工委的期刊选用。如2006年11月它结合学习中国特色社会主义理论,写出了《社会主义和谐社会的理论基础渊源--马克思主义、毛泽东思想》(学习札记);2007年“八一建军节”前夕,写出了组诗《十颂八一建军节》,党的十七大召开之前他即兴填词《满庭芳送歌献给党的十七大》,《深情缅怀毛泽东》等表达自己对党和党的领袖的赞颂。在学习党的十七大文献过程中,又以杂谈形式写下《谈天说地》四则,分别是《重读<正气歌>》、《仰望星空与脚踏实地》、《新话题、新成果》、《兴“求真务实” 戒“好大喜功”》四个篇章,针对党内的不正之风、针对腐败、进行了有力的针砭和批判。同时也满腔热情地弘扬正气,歌颂新时期令人景仰的优秀人物。

  2008年以来,他为《关工委通讯》撰写了《问渠那得清如许,为有源头活水来---学习科学发展观与社会主义和谐社会理论的札记》,在举国哀痛的汶川大地震之后,他写出了《大灾过后更昌明》、《哀思伴遐想》等五言、七言诗并于5月16日由校工会常务副主席在学校组织的为地震灾区捐款仪式上朗读,起到了很好的宣传作用。5月22日,他又写出了《抗震救灾 十日咏怀》,来歌颂全国上下众志成城的抗震救灾精神。他还在2008年六月离休干部党支部“学习科学发展观”讨论会之后撰写了学习心得《我的旗帜观 我想说的话》来恳谈自己的所思所想。2008年学校筹备50周年校庆之际,康昆焕同志又积极为学校撰写校史材料《记忆犹新的艰苦历程》以对一个时期内办学情况的真实记录提供学校有关方面参考。在办学历程的回顾和对未来的展望中他有感而发和自己1986年发表在《广东工学院校刊》上的《广工铭》之韵深情写下了《工大行》诗文,并在校庆前与其他几位老领导合作制成书法作品镜框赠送给学校,作为学校50华诞的贺岁礼。他勤奋学习、笔耕不辍,活到老、学到老。诚如他在2000年所写《老兵自白》中所说:“七十有五是老兵,一腔热血万缕情,忆往未曾谋己利,思来更不务虚名。”这也是他人生追求的真实写照。

  在贯彻落实科学发展观学习教育活动中,该同志更加积极学习们个阶段都认真撰写学习心得、读书笔记上交离退休二级党委,起到了很好的表率作用。

                                     广东工业大学离退休工作处
                                          2009年5月12日
copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有