金晖风采

张启人教授出席温总理主持的教改座谈会

2011-01-10 16:51:30.183admin
最近,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝就《国家中长期教育改革和发展规划纲要》分五次邀请全国不同阶层教育界人士到中南海参加座谈和听取意见。我校离退休协会的张启人教授亦被邀请参加了温家宝总理在中南海亲自主持的教育管理体制改革座谈会。
张启人教授提前三天赴京,在教育部领导详尽介绍和组织下阅读了大量有关材料。201025日到国务院会议厅开会之际,参照他受海协会之命率领大陆知名学者赴台参访团在台湾各高等院校和科研院所考察所获信息,依托广东工业大学蓬勃发展的现实,慷慨陈词、言约旨远地就我国教育系统如何能在不久的将来全面构建宽松的教学科研环境和以师/生为本加速推进使拔尖人才脱颖而出的教育改革与发展规划问题提出了他个人的真知灼见。张教授向总理进言:强化人文陶冶;政校分开,管办分离;实行个性化学分制;推行产、学、研结合;实行教师终身制;开设系统工程、能源危机、低碳经济、文学修养、生态文明、知识产权等选修课;教学改革的导向应是特色化、个性化与综合化等十项建议。
  会后,温总理、国务委员刘延东和教育部长袁贵仁与启人教授等到会的部分专家合影,留下了珍贵的镜头。此次,张启人教授为教育改革与发展出谋献策,继续做出重大的贡献,这既是他的光荣,也是我校和离退休协会的光荣乃至广东省的光荣。
copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有