金晖风采

坚持用社会主义核心价体系培养教育青年一代 ——我校秦兴洪教授关心下一代先进事迹介绍

2013-11-18 14:21:18.763admin

坚持用社会主义核心价体系培养教育青年一代

——我校秦兴洪教授关心下一代先进事迹介绍

校关工委

秦兴洪教授,男,汉族,1938年生。四川广安人,研究生学历。20037月退休,退休前系我校政法学院教授。2005年下半年开始担负学校教学督导工作;2008年下半年,学校督导团调整后,应政法学院的请求,继续担负学院教学督导工作至今。教学督导工作纳入学校关工委工作范围后,同时担任政法学院关工委副主任工作。在从事教学督导和关心下一代工作方面利用自己的专长,凭借政治优势、经验优势和深厚的教学底蕴悉心指导和培养青年教师,坚持用社会主义核心价值体系教育、引导学生,为下一代健康成长付出许多辛勤劳动,取得很好的教育成效。

1.甘做人梯,培育青年教师健康成长

秦教授在从事学院教学督导工作过程中,特别注重推进“青蓝工程”,加深青年教师的教学底蕴,促进教学师资队伍可持续发展。他平均每学期深入课堂听课、参加教研活动约3540课时。全院每位教师的课他都听过35次,重点是听青年教师的课,每学期几乎都要听23次,为他们讲好课、站稳、站好讲台给予及时指导帮助,为学院的教学工作当好参谋。20099月,他从几年来在听课中所发现的课堂教学存在的问题出发,专门撰写《关于本科课堂教学的一些思考》,归纳为课堂教学需处理好的七个关系,即:善始与善终的关系;教材体系与教学体系的关系;理论与实际的关系;老师主导与学生主体的关系;书面语言与通俗形象语言的关系;老师讲授与多媒体的关系;从严教学与礼仪培养的关系。用辩证的思维、灵活多样的教学方法启发引导青年教师搞好课堂组织教学,做足课堂教学的“台下之功”。该材料曾在政法学院全院教职工大会上介绍,并印发给每位教师参考,有的青年教师还在此基础上进行自己的教学研究,形成研究成果。另外,在学院青年教师会议上,秦教授结合自己的教学体会和听课情况,给青年教师做了《牢记社会责任,重视两个投入(情感投入、身心投入);强化三种精神(敬业、实干、钻研精神)》的专题发言。这些辅导报告是秦教授一生从教的切身体会和经验总结,也是一个老教师对学生、对社会那份凝重的责任感的体现,使青年教师受益匪浅。

2.贴近学生,让社会主义核心价值体系深入人心

教授非常善于选择和把握教育时机,注意教育内容的适时切入。4年来结合不同的党建主题在校内外向学生党员宣讲党的创新理论10余场,包括《学习实践科学发展观的体会》《践行承诺,永远不辜负人民的信任和期望——学习中共十七届四中全会的体会》《学习胡锦涛同志在纪念改革开放30周年大会上讲话》的主题发言,以及《新中国60年的辉煌与发展前景》《学习十二五规划的几点体会》《全面实施科教兴国战略和人才强国战略——学习两会精神的发言》《新中国成立前中共党史的几个问题解读》等。这些专题大部分是给青年学生开设的,部分是给老同志开设的,对这些讲座,教授总是事先调研、认真备课,既“备学生”,了解教育对象及其所思所想,又“备教材”,做到为师者先学习,“吃透”要宣讲的文件精神、抓住要旨,深入浅出地结合社会实际和人们的所思所想,把深奥的“大道理”讲得娓娓动听,取得了很好的理论引领和实际教育效果。

教授热情关心青年学生的成长成才,关注他们在成长过程中的思想、情感变化,坚持用中国特色的社会主义核心价值体系和中国特色的社会主义“共同理想”教育引导青年学生,沿着正确的道路健康成长。他主动走进学生,贴近青年,给学生党员、入党积极分子和广大青年学生作了多场专题辅导报告,为大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出了积极的贡献。其中《在国家全面实施“两个战略”中的当代大学生的社会责任》《践行承诺、兑现承诺》(入党誓词解读)《缅怀革命先烈的丰功伟绩,做共产主义远大理想和建设中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者》(在部分学生党员和入党积极分子前往广州起义烈士陵园扫墓时,联系广州起义的历史的专题发言)《学习老一代共产党人的高尚情操》(学生代表和青年教师代表座谈会上的专题辅导)《当代青年和青年党员如何继承辛亥革命开创的事业》(学校关工委和学院关工委共同举行纪念辛亥革命100周年座谈会)《勤奋学习,进一步增强对党的认同感》(学院一年级新党员和积极分子座谈会辅导)《深化学习雷锋的理性认识》(全校志愿者学习雷锋座谈会发言),以及在“坚定理想信念,践行社会主义核心价值体系”师生座谈会(关卫老师作专题报告)上,就“怎样把个人理想与社会理想结合起来”等问题与青年学生共同交流,给了学生以多方面的启示与教益。

此外,秦兴洪教授运用党的创新理论笔耕不辍,退休后还主持撰写和出版了《新中国60年农村发展之路》(43万字),发表了《20世纪中叶以来中国农民五次大解放及其特点》等4篇科研论文。为迎接中国共产党成立90周年,撰写了《中国共产党人是最伟大的爱国主义者》《试述中国共产党人理想与爱国的统一》《试述中国共产党人爱国与爱民的统一》等5篇论文(已发表3篇)。这些经过审慎思考所撰写的论文,从理论和实践相结合的层面,在把党领导改革开放实践过程中的创新理论转化为指导和引领人们思想、进而促进社会生产力发展的实际成果方面,起到了高屋建瓴的作用。

秦兴洪教授在学院关工委工作中,积极支持配合学校关工委和学院党委的工作部署,退而不休,努力奉献,任劳任怨,不计个人得失,以青年师生的成长成才为己任,以培养教育下一代成为革命事业可靠接班人为己任,起到了一位关工委老同志、老教师、老党员的先进模范作用。
copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有