金晖风采

慈心播大爱 秋露润春苗 ——我校黎鑫教授关心下一代先进事迹介绍

2013-11-18 14:22:27.607admin

慈心播大爱 秋露润春苗

——我校黎鑫教授关心下一代先进事迹介绍

校关工委

黎鑫,男,19233月出生,广东新兴人,教授,中共党员,退休教师。从事关心下一代工作多年,贡献突出。

黎鑫教授学生时代开始接受中国共产党的思想教育和熏陶,逐步形成了强烈的爱国主义思想和对马克思主义的信仰。学生时代积极参加抗日救亡和进步的学生运动,树立了爱国、爱党的坚定思想信念。1958年调入本校前身广东工学院任教直至退休。在一生的教师生涯中,他几十年如一日,坚持教书育人、岗位奉献,为培养德智体全面发展的社会主义事业接班人做出突出贡献。

他热爱教育、热爱学生,始终如一地关心关怀着下一代的成长,特别是对那些在学习、生活上有困难的学生,总是因材施教、关爱有加。为国家培养了一批批学有所成、树业有专的宝贵人才。如,广工大校友、中国工程院邱冠周院士,就是他的学生之一。63岁的邱冠周院士在今年应邀回母校讲学时,还深情回忆黎鑫教授当年给他上课的情景,并把鲜花献给自己的师长,并且讲到:“在所有教我的老师中,我最感激的就是黎鑫老师。”

教授把“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”当作自己的座右铭。以一位长者的慈善仁爱之心,滋润和浇灌着祖国的幼苗。他常说:“我爱儿童,因为儿童是我们祖国的花朵、未来和希望。”自80年代起直至现在的将近30年时间,每年六·一儿童节,他都要到校幼儿园去看望孩子,并送上慰问金、玩具、文具等,与孩子们同欢共乐。开始时,每年400元,随着国家对退休人员退休金的调整,近些年他赠送给儿童的节日慰问金也已增加到1200元。此项累计金额至今已超过万元。

教授退而不休,始终心系教育,把教书育人看作是自己的终身职责,曾应邀参加学校“德育讲师团”,对学生进行思想政治教育;纪念中国共产党建党90周年之际,他应外语学院之邀为学生作专题报告,进行爱党、爱国、爱社会主义的核心价值观教育。

他热心公益事业,支持希望工程,为粤北贫困学生定期寄去学费、生活费,帮助他们解决困难。

黎鑫教授生活朴素,平日省吃俭用,结余下退休金用来资助贫困学生完成学业。自2007年起,黎鑫教授开始在家乡设立完全由自己出资自主创立的“黎鑫教授助学金”,资助新兴县新城镇锦水社区家庭最困难的13名学生,当年发放助学金1.14万元;这笔“黎鑫教授助学金”至今已累计发放6年,合计发出金额7.2万元。近年来,近90岁高龄的黎鑫教授,再以个人名义创设“黎鑫教授助学基金会”,坚持每年都对校内外一些贫困学生进行资助。现有校内4名在读大学生和韶关市乳源瑶族自治县民族实验学校、红云初级中学、高级中学共10名家庭贫困学生正在接受他的资助。自2010年至今的3年,他已将合计4.6万元的助学基金发给了这些贫困学子。据不完全统计,教授至今已向幼儿园及各个不同层面的贫困学生赠送节日慰问金和助学款约12.8万元。此外,还经常寄送一些书刊、文具给那些受助的学生。这一笔笔善款、一本本图书,凝聚了一个年届90的老教育工作者对学生、对下一代深深的关爱和期望他们早日成才的渴盼。每年教授都收到许多来自这些学生的信件。学生们在信中向亲爱的黎爷爷汇报成绩、谈思想,倾诉对黎爷爷无私帮助的感恩之情,表达要努力学习、用知识改变命运的坚定信念,要“决心做个有用的人,像教授那样撒播爱心、回报我们的社会,回报我们的祖国,帮助那些更需要帮助的人。”

教授的行动就是榜样,帮助了贫困学生,感动的是贫困生身边的亲朋家人、父老乡亲,影响的是整个社会。

他深爱自己工作了一辈子的学校,深爱着刻苦读书的莘莘学子。他不断学习、与时俱进,坚持着从年轻时就养成的收集和积累各种资料的好习惯。年届90,为了使自己大半生收集整理出来的书刊杂志、各类资料更好地发挥作用,毅然把珍藏了几十年的一大批十分珍贵的图书报刊资料无偿捐赠给了学校图书馆。其中有全套的《苏联大百科全书》,马、列著作全集等如今很难买到的珍贵书刊,还有自1949年创刊号开始的全套《新华月报》、《新华文摘》、全英文版《中国日报》,《羊城晚报》等珍贵资料。他还因为是《新华月报》老读者中收藏该刊最全的读者,曾于2007年荣获“新华月报杂志社”举办的“寻找《新华月报》老读者暨新老读者有奖评刊活动”中排名第一的特等奖。

在谈到捐赠这些图书资料的想法时,教授说:“有人叫我把这些书刊拿去拍卖,可以卖到大价钱。我认为,这些书刊资料的价值不是金钱可以衡量的,也不是拿钱就能轻易买到的。应该无偿捐给学校,放在图书馆,让更多师生阅读,为更多学子服务。”

教授的这些行为,体现了一个老教育工作者对教育、对学生、对下一代的慈心大爱。正如在今年530日“黎鑫教授助学金”颁发仪式上,学校关工委陈年强主任所评价“黎教授是我们身边的活雷锋,其坚定的信念、无私的精神和助学的行动处处传递着大爱,展现出退休老教授关心下一代的高尚情怀。”

黎鑫教授心系教育,数十年兢兢业业,积极进取,多次受到有关部门表彰。退休后还多次被评为学校优秀共产党员、关心下一代工作积极分子,今年又被学校评为“感动广工大”十大人物之一。

copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有