金晖风采

春风化雨,润物无声——记广东工业大学关工委•老教授报告团成员黎鑫

2014-05-30 10:25:11.937admin

春风化雨,润物无声

——记广东工业大学关工委·老教授报告团成员黎鑫

彭国存

“成立老教授报告团,是为了继续发扬优良传统和不断地与时俱进,要以十八大以来的一系列文件精神,以及习近平总书记的系列讲话精神为‘准绳’,结合老同志丰富的人生经历,跟青年师生摆事实讲道理,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。”在广东工业大学关工委·老教授报告团成立会上,报告团成员、91岁的黎鑫教授情真意切地说。

黎鑫教授生于1923年,学生时代积极参加抗日救亡和进步运动,树立了爱党爱国爱社会主义的坚定信念。他1958年到广东工业大学工作,直至退休。他一生热爱教育、热爱学生,始终关心下一代的成长,为国家培养了中国工程院院士邱冠周等一大批优秀人才。他先后被授予“广东省教育系统关心下一代工作先进工作者”、“广东工业大学首届‘感动工大十大人物’”等称号。

关爱薪火,代代相传

“在所有教过我的老师中,我最感激的就是黎鑫老师。”中国工程院院士邱冠周在回母校广东工业大学讲学时动情地说。他深情地回忆起黎鑫教授当年上英语课的情景,从他的讲述中,好像这一切就发生在昨天一样亲切感人。报告会结束后,学生代表上台给他献花。他却走下台,亲手将鲜花转送给黎鑫老师。一位是功成名就的63岁院士,一位是90高龄的老教师,师生二人相拥在一起,感动了在场所有的师生,感动了美丽的工大校园。

在“和谐中南基金”慈善晚会上,“209万元,成交!”由邱冠周校友捐赠的奔驰S600轿车的拍卖成了全场的亮点,也掀起了全场的慈善捐赠热潮。这辆车是一家企业在获得邱冠周校友的技术帮助后脱困而赠给他的,他当即将此车转赠给了学校,把拍卖所得全数捐给了基金,帮扶困难师生。他把感恩转化为另一种方式,就像一颗“光明火种”燃烧着一种薪火相传的情怀。关爱之火代代传,从黎鑫教授到邱冠周校友,再到在场的师生,这是一段多么美好的动人故事,是一首世代绝唱的师恩“传奇”,使关爱下一代的精神代代相传。

一生珍藏,无私捐赠

在美丽的广东工业大学城校园,有一座建筑,散发出幽蓝的光芒,远看去很神秘,似乎是一座充满机密的宝库,这就是广东工业大学图书馆。图书馆七楼设有“黎鑫教授捐赠图书室”,专门用于存放黎鑫教授一生的珍藏:自创刊开始的全套《新华月报》、《新华文摘》、《中国日报》(英文版)、《红卫报》等杂志报刊,以及如今很难买到的全套《苏联大百科全书》、马列著作全集等著作。经检索,这些文献资源均为国内稀缺的,也成了广东工业大学图书馆的珍藏。

黎鑫教授深爱着工作了一辈子的学校,以及在这里刻苦求学的莘莘学子们。他从年轻时就养成收集和积累图书资料的习惯。为了使自己大半生收集整理出来的珍贵的书刊杂志资料更好地发挥作用,他毅然全数地无偿地捐赠给学校图书馆。他以这种大公无私的精神和实实在在的行动,支持图书馆的建设和发展,丰富图书馆的馆藏资源,昭示着对文化教育事业的热爱以及不遗余力地润泽后代

“有人叫我把这些书刊拿去拍卖,可以卖到大价钱。我认为,这些书刊资料的价值不是金钱可以衡量的,也不是拿钱就能轻易买到的。应该无偿捐给学校,放在图书馆,让更多师生阅读,为更多学子服务。”在谈到捐赠这些图书资料的想法时,黎教授这样回答。这是一种何等可贵的爱教爱校爱生情怀!

助学情怀,憾动人心

“黎鑫教授的善举,不仅仅在经济上资助了我们,更是在精神上激励了我们,给我们带来了无限的温暖。滴水之恩当涌泉相报,我们不会让黎爷爷失望,一定将这份感动植入心中,让其生根发芽;一定努力学习,学有所成,回报社会。”在“黎鑫教授助学基金”颁发仪式上,受资助的学生代表何莉动情地说。

黎鑫教授生活朴素,平时省吃俭用,但他始终心系贫困生,用自己的退休金设立了助学基金。“我希望用自己的点点爱心,帮助那些有困难的学生,使他们树立信心,度过难关,通过读书汲取知识的力量来改变命运。”黎教授说。截至目前,该项助学金资助了广东工业大学、乳源瑶族自治县民族实验学校等学校贫困生近百人。黎鑫教授的这一助学情怀,深深打动了大家,受到社会的一致好评和高度赞扬。

“今年的‘六一’儿童节,我校幼儿园的小朋友们又收到了黎鑫爷爷送来的节日礼物。这份特别的礼物,已经连续了二十多年了。”原广东工业大学幼儿园的教师在2006年的工作记录中这样写到。

80年代起,每逢“六一”儿童节,黎鑫教授就把节俭积存的钱款赠给广工大幼儿园,让老师们给孩子们买礼物,每年喜庆的节日里,黎鑫教授都会抽时间去幼儿园和孩子们欢聚一堂,为孩子们致贺词,热情洋溢地关心下一代的成长,这位慈祥的老人给予孩子们的不仅是金钱,更是代表着长辈们深厚的关怀和殷切的期望。

很多现在已二十多岁的广工大子弟,在回忆起自己幼儿园度过的童年时光时,都会记起这位老人——可亲可敬的黎鑫爷爷。

崇高思想,引领学子

“成立老教授报告团,是为了继续发扬优良传统和不断地与时俱进,要结合老同志丰富的人生经历,跟青年师生摆事实讲道理,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。”在广东工业大学关工委·老教授报告团成立会上,黎鑫老教授在发言中特别强调指出。

黎鑫教授今年91岁,虽已白发苍苍,却仍旧精神矍铄、思维敏捷。他始终心系教育,把教书育人看作是自己的终身职责,始终关心下一代的健康成长,积极主动参与关心下一代工作,通过老教授报告团等平台,结合自己丰富的人生经历和深刻的人生感悟,对学生进行爱党爱国爱社会主义教育,收到良好的教育效果。

在学校50周年校庆上,作为老教师代表发言,黎鑫教授动情地朗诵了诗词《广工大铭》,表达了对教育对学校对学生难以割舍的深厚感情,表达了对广工大五十年庆典的热烈祝贺,以及对学校未来发展的热切期盼,引发了全场经久不息的掌声。

在给学生作专题报告或与学生座谈交流中,他总是带着乐观爽朗的笑容和执着坚定的神色,进行着激情昂然的演讲。他追述了自己在新民主主义革命时期的人生经历,结合中国共产党的发展历程和中国现代化进程,探讨了马克思主义中国化的问题,生动阐述了“为什么要跟党走”、“为什么只有中国共产党才能救中国”、“只有社会主义才能发展中国”等理论问题。

“风起云涌的峥嵘岁月,就在一个个生动真实的场景中缓缓展开、得以还原;生涩高深的理论问题,就在一句句娓娓朴实的语言中滴滴入心、得以鲜活。黎教授丰富的学识、阅历以及对党和国家始终不变的忠诚之心、奉献之心,使我深受感染和教育,对‘爱国爱党爱社会主义’这个命题,在新时代中折射出的内涵和意义有了更深的理解和认同。”学生这样评价黎教授的报告。
    是的,他就是这样可亲可敬的一位长者,他与广工大心心相惜,把自己的爱无私地献给了教育、献给了下一代。

copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有