金晖风采

老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明——记广东工业大学关工委•老教授报告团

2014-06-17 14:32:28.373admin

老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明

——记广东工业大学关工委·老教授报告团

彭国存

用他山之石攻玉

李丽娟教授娓娓道来的党史把我带回那个风雨飘摇、激情卫国的年代:同盟会成员激情的商讨、辛亥革命的打响、帝制的崩落、孙中山无奈让位的叹息、民主党派的建立、新中国成立的多党合作……九十多分钟的报告,没有激情的口号,没有华丽的语言,有的只是一位学者在娓娓道来,告诉我们一个追求进步的故事。”学生蔡继静在聆听完李丽娟教授的报告后这样写到。

针对有人鼓吹我国应搞多党轮流执政和“三权鼎立”,关工委组织与共产党合作、政治协商、参政议政的亲历者和我国政党制度的实践者,以其切身体会和对共产党的认知,引导学生拥护我国的领导体制和政治制度。李丽娟教授多次结合自身参政议政的经历,讲述了民主党派如何发挥民主监督和参政议政作用。张启人教授多次以其人生故事深刻地回答了“为何矢志不移追随党”,深深震撼了学子们的心灵。黎鑫教授多次结合其丰富的人生经历和深刻的人生感悟,生动阐述了“为什么要跟党走”、“只有社会主义才能发展中国”等理论问题。

“风起云涌的峥嵘岁月,就在一个个生动真实的场景中缓缓展开、得以还原;生涩高深的理论问题,就在一句句娓娓朴实的语言中滴滴入心、得以鲜活。老教授丰富的学识、阅历以及对党和国家的忠诚之心、奉献之心,使我深受感染和教育。”学生这样评价老教授的报告。2011年,广东省委统战部对我校这一品牌活动进行专题报道。

少女的保家卫国情怀

“一个17岁就参加了抗美援朝的女战士怎样看待死亡?‘感到害怕,但始终抱着一颗敢于牺牲的心,连遗书都写好了,还有什么好怕的呢?’‘我们这么多的姐妹,总有活着回去的,总有能带着我们的遗书回去的。’多么憾人心弦的话语,多么执着的信念!我们的老一辈,用他们的生命书写着他们那一代人的坚持与精神。”学生王媛在听完关卫老教授的报告后这样写到。

关卫老教授以参战者的身份告诉同学们,什么是战场上的“冻、饿、轰炸”:零下二十度的冰天雪地里,脚冻得发肿穿不上鞋;不敢睡熟,寒天冻地中一睡可能再也醒不来;为了隐蔽行踪不煮饭,靠干粮和雪维持生命;战机贴在头顶掠过……听完关卫教授的讲座,很多同学深有感触:“即使不是处于战争的恶劣环境,我们仍然背负着保卫祖国、发展祖国的重任,并一代又一代地传承下去。”

在国防生专题报告会上,关卫老教授追述了志愿军战士在长津湖战役等重大战役中,克服严寒冻骨、极端饥饿、敌机轰炸、装备落后等恶劣条件,顽强杀敌作战的鲜活故事。她激励国防生牢记习近平总书记提出的强军目标,为建设强大国防和现代化军队而奋斗。“极端困难的条件,创造鼓舞人心的胜利;八旬女兵对于生命和生活的执着,感人至深!”国防生曹雨航说。

让青春充满朝气与活力

“年轻教师,未来还有很长一段路要走,还将面临不少困惑与迷茫。与教授交流,我获益良多,真正体会到教师不仅是一种职业,更应该是一种值得一生奋斗的志业,真正感受到应该教有所为、教有所得、教有所乐。”年轻教师张中鹏与秦兴洪教授交流后说。

报告团成员秦兴洪教授每学期听课、参加教研活动约40课时,为年青教师讲好课、站稳站好讲台给予及时的指导帮助。他还根据听课中发现的课堂教学问题,专门撰写《关于本科课堂教学的一些思考》,印发给学院每位教师,并做了《牢记社会责任,重视两个投入(情感投入、身心投入);强化三种精神(敬业、实干、钻研精神)》的专题报告,让青年教师获益匪浅。

为了让青年师生更好地领会党的十八大精神和十八届三中全会精神,将中国梦教育和社会主义核心价值观教育结合起来,报告团成员通过报告会、交流会、座谈会等形式,分层次、分校区、分学院,围绕“为圆梦做好准备”等主题,以严谨的理论、详实的数据、生动的事迹、亲身的经历,深入浅出地阐述了国家发展、民族复兴与个人成长息息相关,勉励学生正确处理个人梦与中国梦、民族梦的关系,在圆中国梦和实现两个百年目标的历史进程中成为一个有所作为的人。

“螺丝钉”精神的传承

“我和雷锋同志是同年同月出生的,我们都是同一辈人”,在“传承雷锋精神,践行社会主义核心价值观”报告会上,王积俭老教授亲切的开场语让同学们感觉“如同听爷爷讲述身边人的故事,雷锋的故事一下子真实起来”。

校关工委非常重视学生学雷锋活动,通过志愿者座谈、专题报告、国防生学雷锋座谈等形式,鼓励报告团成员结合个人成长经历、所见所闻、所感所悟,与学生交流雷锋精神的传承与发扬。

“雷锋精神可以说是深深地扎根在我们的心中了,当代大学生也应该学习和践行雷锋精神。”王积俭教授生动阐述了雷锋精神、新时期广东精神、社会主义核心价值观这三者一脉相承的关系。“报告使我更深刻地体会到,要从身边小事做起,要乐于做一颗永不生锈的‘螺丝钉’。”学生这样说到。

在国防生座谈会上,王积俭教授说:“雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现,同学们要把这种爱党爱国爱人民的精神运用到生活中去。”“老教授的讲解让我们更深地领会了雷锋精神的真谛,作为国防生,我们要继承和发扬雷锋精神,要坚守‘爱党爱国爱人民、忠诚卫国、无私奉献’的军人精神。”国防生动情地说。

精彩的“儒渔”人生

“会场掌声连连,教授风趣幽默、学识渊博、阅历丰富,其精彩的儒渔人生深深感染了我。”学生这样评价杨宜民教授的报告。

在“知源大讲堂”等场合,杨宜民教授讲述其60余年的人生感悟,告诫学生刻苦学习、宽以待人、严以律己、坦荡处事、清白做人,建议学生多走出去、多看外界、拓宽眼界、提升思想,教导学生运用好学习方法、掌握好一门技术、做到一专多能。

教授看来,其人生就是“儒渔”人生。儒,指读书人,也是自己对儒学核心——忠孝仁义的信仰。渔,是授人以渔,自己有渔夫的辛苦,也有作为劳动人民的幸福。他期望下一代了解父辈的人生。

“同学们要博览群书,涉猎知识;要尊重科学,善于发现;要有批判精神,不迷信权威。”近年来,余永权教授结合多年指导挑战杯的丰富经验为学生作辅导报告,阐述创新发明的灵感来自好奇、学习、坚持和重复,强调创新项目要结合社会需要、考虑经济效益、突出项目关键。

余永权教授激情澎湃、学识渊博、经历丰富,完全征服了在场的学子。报告会使我醍醐灌顶,对创新创业之路有了更加清晰的认识。”杨泽彬同学如是说。

闪耀的光辉和价值

“不因渔父引,怎得识波涛”。报告团成员以多种形式,将人生道理和学术知识讲到学生的心坎上,引导下一代健康成长,不失为思想政治教育主渠道工作重要而又宝贵的配合补充。

近三年来,报告团举办了60多场报告会和交流活动,直接参与的学生达15000余人次,并通过校园网、工作专刊等载体加强宣传,深受师生欢迎。校关工委先后被授予“全国教育系统关心下一代工作先进集体”、“省关心下一代工作先进集体”、“省五好基层关工委先进集体”、“省教育系统关心下一代工作先进集体”等称号。陈年强、张启人、黎鑫、秦兴洪、杨宜民等老教授,先后被授予“全国教育系统关心下一代工作先进工作者”、“省关心下一代工作先进工作者”、“省教育系统关心下一代工作先进工作者”、“感动广工大十大人物”等称号。

青年强,则国家强。中国梦,在青年。“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明”,当沧桑与阅历遇到了热忱与梦想,老教授报告团工作更加焕发出独有的光辉和价值。

copyright ©2010 广东工业大学关心下一代工作委员会 版权所有