您的位置: 首页>工作动态>正文
传承五四精神,不负使命担当
2019-04-28   审核人:

——经贸学院举行纪念五四运动100周年师生座谈会

五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。为纪念五四运动100周年,结合《教育部关工委关于全面开展“读懂中国”活动的通知》要求,4月28日下午,学院在龙洞校区实验楼B北301举行“传承五四精神,不负使命担当”——纪念五四运动100周年师生座谈会。校关工委副主任、老教授报告团团长王积俭教授,老教授报告团成员秦兴洪教授,老教授报告团特邀成员赵燕清大校,学院党委书记杨文新,校关工委秘书长冯鸿光出席座谈会。参加座谈会的还有学院辅导员老师、学生党员代表、各学生组织骨干代表等30余人。座谈会由学院党委副书记陈朝阳主持。

座谈会上,王积俭教授谈到,各行各业的使命不同,大学生要接过新时代的接力棒,认真学习,掌握本领,担负起历史赋予当代青年的使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

赵燕清大校希望青年大学生要正确理解五四运动以及五四精神的真正含义,将五四精神继承下去,要有使命担当,学好专业知识,为中国的发展贡献力量。

81岁高龄的秦兴洪教授结合自身经历,分享了中国先进青年对中国共产党的认同与选择上的体会,号召广大青年听党话、跟党走,忠于党、国家和人民。他强调,青年的命运与中华民族的命运紧密结合的,勉励当代大学生要求真学问,练真本领不辱时代使命。

杨文新书记指出,五四精神的核心内容是“爱国、进步、民主、科学”,青年大学生要从中汲取不断前行的动力,把个人理想追求融入到国家和民族的事业中去。

学生党员代表、各学生组织骨干代表围绕五四精神的新时代内涵、新时代青年所担负的责任、如何在粤港澳大湾区建设中发挥作用等方面谈了自己的看法,表示将在学习、生活中践行五四精神,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。学院将开展形式多样的主题教育,引导全院青年学生树立远大理想,担当时代责任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。