您的位置: 首页>通知公告>正文
2019年广工关工委工作要点
2019-03-20   审核人:

2019年,我校关工委将按照上级关工委和学校党委的统一部署,围绕中心工作,充分发挥配合补充作用。我校关工委2019年的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以品牌活动为引领,夯实关工委组织建设基础,发挥校院两级关工委在促进学生和青年教师健康成长中的独特作用,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为新中国成立70周年献礼。重点做好以下工作:

一、继续加强社会主义核心价值观教育 结合庆祝新中国成立70周年开展爱党爱国爱社会主义活动

社会主义核心价值体系是兴国之魂,是青年学生成长的精神旗帜。今年,我们将继续发挥资深老党员、老教师独特的政治优势、丰富的人生阅历、高尚的人格魅力、渊博的学识优势,深入开展社会主义核心价值体系教育,开展中国特色社会主义共同理想教育,坚定走中国特色社会主义道路的信心。会同组织部、团委探索推进“青马工程”;结合庆祝新中国成立70周年组织开展形式多样的爱党爱国爱社会主义活动;弘扬雷锋精神,并结合其他重大节日开展主题教育活动。

二、根据教育部关工委、广东省关工委和广东教育系统关工委的统一部署,结合我校的实际认真开展“读懂中国”等工作

广泛动员,发挥老同志“中国道路见证者亲历者”的优势,指导学院关工委组织青年学生与亲身经历重大事件的本地、本校“五老”结对,进行交流座谈,通过征文、微视频的形式,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,教育引导广大青年学生坚定“四个自信”,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,以切实成效庆祝新中国成立七十周年。深入开展党史国史教育和理想信念教育;做好“中华魂·爱我中华—新中国成立七十周年”主题教育活动。

三、推广先进经验,打造新亮点

巩固和推广关工委·老教授报告团的先进经验,培育新品牌,打造新亮点,以点带面全面推进工作。加强与统战部、组织部、宣传部、团委、教师工作部、学生工作部、研究生工作部等部门的合作,进一步挖掘统战资源和校友资源,搭建新的教育平台,配合学校主渠道,充分发挥老同志的主体作用,将关工委工作融入学生思想政治教育的主渠道。

四、进一步完善特邀党建组织员工作

各学院要加强指导,明确工作任务,提供必要的条件,检查工作落实情况,探索特邀党建组织员工作的新模式、新方法,确保工作取得新成效。特邀党建组织员要主动开展工作,要落实好培养对象入党前谈话的工作,及时了解存在的问题并提出建议。

五、扎实推进“青蓝工程”

继续发挥资深老教授的优势,加强对青年教师的传帮带,加强对新引进人才的熏陶,让这些人才迅速融入学校、成长为师资和科研的主力军。继续扎实推进教学督导工作,加强对教学工作的监督和指导。

六、加强关工委自身建设,充分调动二级学院关工委的积极性开展工作

打铁还需自身硬,教育者必先受教育。继续创建学习型关工委,学习上级有关文件、会议精神,学习宣称贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话、《粤港澳大湾区发展规划纲要》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等重要文件,把握好工作方向和工作重点。充分调动二级学院关工委的积极性,根据学院实际情况开展关心下一代工作。

七、加大关工委工作宣传力度

继续以校园网、《秋露润春苗》、宣传栏等为载体,开设微信群等新载体,加强关工委工作的宣传力度。各学院也要及时报道关工委工作,共同营造良好的宣传氛围,促进各方对关工委工作的了解和支持。

1. 做好学校党委安排的其他工作

配合党委组织部、学生工作部、研究生工作部和团委2019年的工作重点做好相关工作,采用搭台唱戏、同台或借台唱戏的方式,将关心下一代工作融入到学校“大德育工程”之中,充分发挥好老教授、老干部、老同志在青年师生中的思想政治引领作用作出老同志的新贡献。

广东工业大学关心下一代工作委员会

2019年3月20日